Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:27
21.10.2022

СКР заподозрил хищение у НПП «Квант» 16 млн рублей под видом оказания юридических услуг

СКР начал доследственную проверку в отношении бывшего гендиректора АО «НПП «Квант» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Геннадия Харламова и адвоката Леонида Кулика. Как сообщил в минувший четверг «Коммерсант», их подозревают в причастности к хищению у «Кванта» около 16 млн рублей под видом оказания предприятию юридических услуг.

Поводом для проведения доследственной проверки стало поступившее в Останкинский следственный отдел московского управления СКР сообщение о мошенническом хищении средств НПП. Кто именно обратился с заявлением в правоохранительные органы, следствие пока не раскрывает.

Как следует из материалов СКР, в апреле 2020 г. в ходе кадровых перестановок в НПП Геннадий Харламов, на тот момент занимавший пост гендиректора, своим распоряжением уволил сотрудников юридического отдела, отказавшись от их услуг. Фонд зарплаты штатных юристов за год составлял 4,2 млн рублей. При этом в конце марта того же года Харламов заключил ряд договоров на оказание предприятию юридических услуг на 6,8 млн рублей с адвокатским кабинетом Леонида Кулика. Позже сумма контрактов с юристом возросла до 19,8 млн рублей.

Как отмечается, в ходе последующей ревизии финансово-хозяйственной деятельности Харламова проверяющие сравнили акты приемки выполненных работ и пришли к выводу, что юридические услуги Куликом выполнены фактически на 2,7 млн рублей. Сейчас следственные органы проверяют, не были ли остальные средства, предусмотренные договорами на оказание юридических услуг, похищены. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении (или отказе в нем) уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Получить комментарии от адвоката и руководства НПП изданию не удалось.


АО «НПП «Квант» ведет свою историю с 1919 г. Предприятие является производителем солнечных батарей, аккумуляторов и других источников электропитания. НПП «Квант» имеет в своем составе научно-исследовательские, конструкторские, технологические, испытательные и производственные подразделения, макетное и опытно-промышленное производство.


Итоги похожих дел

В последнее время были возбуждены и дошли до суда несколько уголовных дел по фактам хищения средств различных крупных предприятий и организаций под видом оказания им юридических услуг сторонними адвокатами. Так, Гагаринский суд столицы приговорил бывшего замдиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова к семи годам колонии, его экс-подчиненная Татьяна Давыдова и адвокаты Дина Кибец и Александр Сливко получили от шести до шести с половиной лет. Они были признаны виновными в хищении 250,6 млн рублей у «Аэрофлота» при заключении договоров об оказании юридической помощи.

В свою очередь, Мещанский суд Москвы полностью оправдал главу адвокатской палаты «Межрегион» Сергея Юрьева, экс-адвоката Виктора Евкина и бывшего начальника управления правового обеспечения Росавиации Владимира Мнишко. Их обвиняли в заключении заведомо невыгодных для Росавиации контрактов на юридическое обслуживание организации с причинением ущерба в размере почти 1,2 млрд рублей.

Недавно Химкинский горсуд Московской области вынес приговор по делу о хищении 332,5 млн рублей из средств входящего в «Роскосмос» НПО им. Лавочкина под видом оплаты адвокатских услуг. Бывший гендиректор объединения Сергей Лемешевский был приговорен к семи с половиной годам колонии общего режима, экс-руководитель дирекции правового обеспечения НПО Екатерина Аверьянова — к шести годам, а владелец адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков — к семи годам.