Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 21:32
14.09.2018

СКР завершил расследование в отношении нескольких фигурантов дела «Седьмой студии»

Следственный комитет Российской Федерации завершил расследование уголовного дела в отношении Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софьи Апфельбаум, обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщила в пятницу, 14 сентября, пресс-служба ведомства.

По версии следствия, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». В целях обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых, в частности, квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тыс. евро, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иное имущество был наложен арест, сообщает СКР.

Дело в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина и Софьи Апфельбаум, которая до 2014 года возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры, направлено в суд.

Еще одна обвиняемая, генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, находится в международном розыске. Бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, которая согласилась на досудебное соглашение о сотрудничестве, пока знакомится с материалами уголовного дела.

«Окончательные выводы о причиненном обвиняемыми ущербе были сделаны на основании результатов финансово-экономической экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела», — пишет СКР в пресс-релизе. Вместе с тем, в СМИ широко распространена точка зрения о том, что дело «Седьмой студии» велось с многочисленными грубыми нарушениями, а в деле недостаточно доказательств вины обвиняемых. Прекратить уголовное преследование Серебренникова и других ранее просили сотни деятелей культуры, политиков и общественных деятелей как внутри России, так и за рубежом. Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, дело в отношении «Седьмой студии» является политически мотивированным. В частности, например, в 2013 году в «Гоголь-центре», которым руководил Серебренников, московские власти запретили показ документального фильма о Pussy Riot, а полиция провела проверку содержания спектакля Серебренникова «Отморозки», который не понравился Московскому общественному совету по нравственности и социально-значимой информации.