Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Апр 2021, Пятница, 10:43
31.03.2021

СКР завершил расследование дела Арашуковых

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и других членов ОПС. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СКР, в разное время с 2003 г. соучастниками Арашуковых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений стали 20 человек. В зависимости от роли каждого, им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, убийстве, хищении чужого имущества, превышении должностных полномочий и подкупе (ч. 3 ст. 210, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 309, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК).

Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам. Три фигуранта признали вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе, уточнили в СКР.

Кроме того, Арашуковым предъявлены обвинения в организации убийств в 2010 г. в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Бывшим и.о. руководителя управления СКР по КЧР Казбеку Булатову, следователю Андрею Филиппову и начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуру Бетуганову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе. В СКР считают, что они скрывали доказательства преступной деятельности Арашуковых.

По уголовному делу допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. Все материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.