Меню

Экономическаяпреступность сегодня

11 Дек 2017, Понедельник, 17:57
17.08.2017

СКР завершил расследование дела о миллиардных хищениях в МАСТ-Банке

СКР завершил расследование по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности председателя правления МАСТ-Банка. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение путем присвоения, совершенное в особо крупном размере»). Об этом в четверг сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Как сообщалось, главное следственное управление СКР начало свое расследование растраты в МАСТ-Банке после обращения в правоохранительные органы представителей ЦБ. Фигурантами стали бывший предправления МАСТ-Банка Александр Чеметов и начальник кредитного управления банка «Арсенал» Наталья Желобаева. Как писал «Коммерсант», Чеметов, заключив соглашение о досудебном сотрудничестве, дал показания, на которых во многом и были построены обвинения, предъявленные затем экс-президенту МАСТ-Банка Юрию Пирогову и бывшей вице-президенту МАСТ-Банка Елене Журавлевой, ранее возглавлявшей Генбанк.

Юрий Пирогов был отправлен в мае в СИЗО — как пояснялось, в рамках расследования СКР обстоятельств хищения 6 млрд рублей из банка. До этого он находился под домашним арестом в рамках другого расследования, проводимого МВД. Пирогов считался ключевым звеном в обнальной империи Сергея Магина.

По версии следствия, в 2013-2015 гг. схема хищения заключалась в выдаче подконтрольным им юрлицам в банке заведомо невозвратных, необеспеченных залоговым имуществом среднесрочных кредитов в особо крупных размерах, перечислении кредитных денежных средств на ссудные и расчетные счета указанных организаций, после чего под видом оплаты сделок (с целью сокрытия совершенного преступления) происходило перечисление денег на счета других подконтрольных юридических лиц.

Документальное оформление выдачи кредитов, как отмечают в СК, формально носило законный характер — однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения и все действия участников преступления были направлены на хищение средств банка в особо крупном размере.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.