Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 13:24
26.08.2021

СКР завершил расследование дела о многомиллионой взятке и. о. прокурора Норильска

Главное следственное управление СКР закончило расследование Хаваж-Бауди Гутаева и Муслима Умарова, которых обвиняют в получении (ч. 6 ст. 290 УК) и даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК) соответственно. Как полагает следствие, когда Гутаев исполнял обязанности прокурора Норильска, местный бизнесмен просил его содействовать в заключении подрядных договоров. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Как следует из материалов дела, в 2019 г. Умаров от лица компании «ПромРесурсСервис» обратился к и. о. прокурора и просил его покровительствовать фирме. Гутаев также должен был повлиять на главу управления ЖКХ по Норильску, чтобы тот, в свою очередь, принудил руководство работающих в этой сфере фирм заключать договоры субподряда с «ПромРесурсСервисом». В обмен на эти услуги Умаров передал Гутаеву 3,1 млн рублей.

Младший советник юстиции Хаваж-Бауди Гутаев исполнял обязанности прокурора Норильска с 2018 г. В декабре 2019-го его задержали по подозрению в коррупции. Ранее сообщалось, что его брата Докки Гутаева подозревали в посредничестве во взяточничестве.

На имущество Гутаева и Умарова на общую сумму около 16 млн руб. наложили арест в качестве обеспечительной меры. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.