Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 18:46
23.08.2019

СКР завершил расследование дела о мошенничестве на 155 млн рублей

СКР завершил расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве в дилерской сети «Модус» — по версии следствия, три ее бывших топ-менеджера похитили 155 млн рублей из бюджета при строительстве автоцентра на окраине Воронежа. Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона.

Обвинение по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено трем фигурантам — бывшим директорам по строительству и финансам ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также экс-гендиректору воронежского юрлица холдинга ООО «Воронеж-Реалти» Константину Дрозду.

Никто из них вину не признал; сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

По версии следствия, весной 2010 г. Пашенцев и Новичков разработали план хищения бюджетных средств. Речь шла о возмещения НДС при строительстве станции техобслуживания с шоурумами Infinity, Nissan и Huyndai, а также цеха кузовного ремонта и покраски в дилерской деревне «Модус» на выезде из Воронежа. Для этого они договорились с ООО «Строительная компания» о возведении объекта за 237,6 млн рублей, но договор оформили не напрямую, а через ООО «РемСтройКомплекс» — фирму-однодневку, которая якобы выступила подрядчиком. По данным СКР, расчет со строителями также проводился через подставную компанию — ООО «Век-Строй».

После этого обвиняемые, как считает следствие, «при неустановленных обстоятельствах» изготовили подложные договоры генподряда за подписью гендиректора «Воронеж-Реалти» Надежды Лещенко (занимала должность до октября 2011 г.), в которых завысили стоимость работ до 589,1 млн рублей.

Деньги под проект — 565 млн рублей — были получены в банке «Возрождение» и проведены по подставным счетам. Новый гендиректор компании Константин Дрозд, пришедший на смену Надежде Лещенко и якобы посвященный в мошеннический план, подписал акты приемки и другие фиктивные документы. В результате обвиняемым удалось возместить НДС на сумму 89,7 млн рублей. Этими деньгами они распорядились по своему усмотрению.

Второй эпизод связан с хищениями из бюджета «путем незаконного получения субсидий» при строительстве того же объекта. Обвиняемые получили по областной программе поддержки инвестпроектов компенсацию на оплату части процентов за пользование кредитом. По версии следствия, после рассмотрения фиктивных документов департамент промышленности, связи и инноваций Воронежской области заключил с «Воронеж-Реалти» договор инвестиционной деятельности, по которому к концу 2014 г. компании перечислили почти 65 млн рублей в качестве субсидии. Эти деньги обвиняемые также похитили, считает следствие.

В сентябре 2018 г. сотрудники задержали Надежду Лещенко в одном из московских аэропортов якобы при попытке покинуть страну. В ведомстве на тот момент утверждали, что ее причастность к хищениям подтверждается собранными доказательствами, а сама фигурантка больше года скрывалась от следствия. Однако за Лещенко вступились представители бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые утверждали, что СКР «взял в заложники кормящую мать четырех детей» и «доломал ее» путем психологического прессинга. Из-за поднявшегося скандала следствие отозвало ходатайство об аресте женщины и сообщило, что она дала показания, в которых «изобличила участников преступлений». Через месяц уголовное преследование Лещенко было прекращено.

Прокуратура Воронежской области не согласилась с освобождением Лещенко от уголовной ответственности и в октябре 2018 г. вернула ей статус подозреваемой. В нем она пробыла до июня 2019 г.

В вынесенном в мае 2019 г. постановлении о привлечении других фигурантов в качестве обвиняемых говорится, что на момент совершения преступления Лещенко была в отпуске по уходу за ребенком и подписывала кредитный договор, не зная об их преступных намерениях. Пришедший ей на смену Константин Дрозд якобы согласился участвовать в мошенничестве.