Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:40
2.05.2023

СКР завершил расследование дела о растрате экс-руководителей ракетного «Протон-ПМ»

Следственный комитет (СКР) завершил расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных для реконструкции и техперевооружения ПАО «Протон-ПМ». Обвиняемыми по делу проходят экс-управляющий директор Дмитрий Щенятский, его заместитель Валерий Голдобин, а также топ-менеджмент ООО «Солвер». В окончательной редакции обвинения всем им инкриминируется растрата. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело, обвиняемыми по которому стали бывшие руководители «Протон-ПМ» (г. Пермь) и топ-менеджмент ООО «Солвер», возбудили в ноябре 2021 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). «Протон-ПМ» входит в ГК «Роскосмос» и производит жидкостные двигатели для ракет-носителей различных типов.

В мае 2022 года в рамках расследования задержали экс-управляющего директора «Протона-ПМ» Дмитрия Щенятского (занимал пост в 2014-2020 гг.), его заместителя Валерия Голдобина, а также совладельцев воронежского ООО «ИКФ «Солвер»» Елену Рогатову, генконструктора фирмы Радислава Бирбраера и исполнительного директора компании Павла Саликова.

По версии СКР, все эти лица причастны к хищению бюджетных средств, выделенных «Протону-ПМ» для реконструкции механосборочного, заготовительного и испытательного производств. В окончательной редакции обвинения действия фигурантов переквалифицировали на «присвоение или растрата в особо крупном размере группой лиц» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Конкретные суммы растраты пока публично не разглашаются. Сами обвиняемые своей вины не признают.

Согласно материалам СКР, преступление совершили в 2016-2019 годах. В 2015 году ООО «Солвер» и «Протон-ПМ» заключили три госконтракта на сумму более 750 млн рублей на поставку металлорежущего оборудования, в том числе для реконструкции производства двигателей РД-191, которыми комплектуется ракета-носитель «Ангара». В 2017 году заключили контракт на сумму 196 млн рублей, по которому «Солвер» обязался поставить линию термообработки.