Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:30
10.10.2019

СКР завершил расследование дела в отношении экс-главы банка «Глобэкс»

СКР завершил расследование дела в отношении бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, который обвиняется в растрате 12,1 млн. евро. Басманный суд Москвы продлил банкиру срок ареста до 13 ноября. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Вавилину инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2015 году банкир выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент». Обе фирмы на тот момент принадлежали бывшему совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и его жене Людмиле (дело в их отношении выделено в отдельное производство).

Как указывается в материалах дела, Вавилин, действуя в сговоре с другими фигурантами, в день выдачи кредитов подписал также соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования». Согласно новому договору, в случае невыполнения обязательств заемщиков перед банком требования необходимо было предъявлять уже не им, а компании Delta Auto Group Ltd., которая, по данным СКР, не имела для этого финансовых возможностей.

В марте 2017 года срок возврата денег истек, но Виталий Вавилин не обратил взыскание на имущество должников. Правоохранители сочли выдачу кредитов хищением денежных средств у государства, поскольку банком «Глобэкс» на момент предполагаемого преступления владела госкорпорация ВЭБ.

Виталий Вавилин настаивает, что ущерб «Глобэксу» причинен не был. Выступая на заседании суда, он отметил, что за время руководства банком выдал кредитов на сумму более 100 млрд долларов — а те два, что легли в основу расследования, «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки». При этом он заявил, что на балансе «Глобэкса» этих кредитов нет, а банк деньги получил (по данным защиты, «Глобэкс» в итоге переуступил право требования долга сторонней структуре).