Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Окт 2020, Четверг, 10:11
20.03.2020

Завершено расследование дела в отношении экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об особо крупной растрате в банке «Югра». Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Обвинения в окончательной редакции предъявлены экс-владельцу банка Алексею Хотину и трем его предполагаемым сообщникам — экс-президенту кредитной организации Алексею Нефедову, бывшему председателю правления банка Дмитрию Шиляеву и бывшему директору столичного филиала «Югры» Нине Черновой.

Всем фигурантам инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сейчас они знакомятся с материалами дела.

Как отмечается, в первоначальной редакции обвинения речь шла о растрате 7,5 млрд рублей, но после проведения одной из экспертиз эта сумма увеличилась. При этом основная часть предполагаемых хищений на сумму более 270 млрд рублей осталась в так называемом большом деле «Югры», расследование которого продолжается.

Никто из обвиняемых своей вины не признал. Сам Алексей Хотин ранее заявлял, что никто из них ни рубля не получил от кредитов, которые, по данным следствия, могли быть похищены в их интересах. По его словам, большинство заемщиков расплачивались по кредитам, а полностью расплатиться им помешал только отзыв лицензии у «Югры» 28 июля 2017 г. По данным ЦБ, это было сделано в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения и другими нарушениями. В сентябре 2018 г. по иску ЦБ банк «Югра» был признан банкротом.

По данным юристов, активы банка и самого Алексея Хотина существенно превышают их долги перед АСВ и другими кредиторами (их сумма составляет около 190 млрд рублей). Экс-банкир ранее предлагал закрыть их за счет реализации своей коммерческой недвижимости, девелоперских проектов и нефтяного бизнеса за семилетний срок, однако предложения до сих пор изучаются в ЦБ.