Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:03
24.08.2021

СКР завершил расследование дела замглавы МЧС Татарстана о хищении 160 млн рублей

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Ильхама Насибуллина и его предполагаемых соучастников. Всех троих обвиняют в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК), а Насибуллина еще и в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего рассмотрения судом. Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

Вместе с бывшим замглавы МЧС региона по делу проходят гендиректор ООО «ОДС РТ» Ленур Зиннатуллин и его заместитель Ильнар Гимадиев.

Как полагает следствие, Насибуллин и его соучастники создали «ОДС РТ» — коммерческую структуру, которая фактически дублировала функции поисково-спасательного отряда при МЧС. Эта организация заключала с конечными получателями услуг договоры по обслуживанию промышленных объектов и ликвидации аварийных разливов нефти и получала от них оплату. Как писала газета «Бизнес Online», в число клиентов входили крупные нефтегазовые предприятия РТ. При этом сотрудники компании одновременно работали в поисково-спасательной службе при ГУ МЧС по Татарстану. Таким образом компания «перехватила» около 161 млн рублей, которые должны были поступить в бюджет региона.

Кроме того, Насибуллин убедил местную жительницу в том, что может привлечь ее сына к уголовной ответственности, так как тот ранее выступал номинальным коммерческим директором этой компании. Чтобы избежать этого, женщина выплатила заместителю министра 950 тыс. рублей, которые тот якобы собирался вернуть «ОДС РТ», а фактически присвоил.

Счета компании и личное имущество фигурантов на время следствия были арестованы.

Ранее Зиннатуллин уже был фигурантом уголовного дела. В 2012 г. его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) в качестве главы государственного «Татагролизинга». Следствие предполагало, что он выдавал практически беспроцентные кредиты, что повлекло не менее 2 млн рублей убытков.