Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 21:19
11.02.2020

СКР завершил следствие по махинациям в компании «Славянка» на 700 млн рублей

Главное военное следственное управление СКР завершило предварительное следствие по второму уголовному делу в отношении бывшего главы обслуживавшего жилой фонд Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина и его соучастников. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ОПГ Елькина входили начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, начальник общего отдела ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» Александр Мигунов и помощник гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» (Александр Елькин – учредитель) Юлия Ротанова.

Им инкриминируют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), получение коммерческого подкупа (ч. 4 и ч.7 ст. 204 УК), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК), легализация денежных средств (ч. 3 ст. 1741 УК).

Установлено, что Елькин, Лапшин и Ротанова вынудили руководство 17 коммерческих организаций в течение двух лет, с июля 2010 г. по сентябрь 2012 г., платить им коммерческий подкуп. Незаконное вознаграждение в размере 385 млн рублей предназначалось за возможность заключения подрядных и субподрядных работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда по всей стране.

В мае и июне 2011 года Елькин заключил с двумя компаниями на невыгодных для «Славянки» условиях договоры и допсоглашения к ним. В результате ОАО «Славянка» причинен ущерб на сумму почти 134 млн рублей.

Кроме того, с декабря 2009 г. по январь 2014 г. Елькин, Луганский и Мигунов похитили свыше 223 млн рублей, выделенных на услуги по комплексной инженерно-технической эксплуатации зданий и общежитий Военной академии Генштаба ВС, а также помещений и административных зданий пансиона. Из указанной суммы почти 198 млн рублей злоумышленники перевели на счета фирм-однодневок и обналичили.

«В ходе предварительного следствия представителями Минобороны, АО «Гарнизон» и «Славянка», которые признаны потерпевшими по данному уголовному делу, заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в полном объеме. В настоящее время начато ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела», – сообщили в Следственном комитете.

В ведомстве также отметили, что военные следователи в ходе обысков у обвиняемых изъяли денежные средства в рублях и валюте в размере более 1,1 млрд руб. Кроме того, суд арестовал 51 объект движимого и недвижимого имущества фигурантов дела на 500 млн рублей.

Тверской райсуд Москвы в августе 2016 г. приговорил Елькина, Лапшина, бывшего гендиректора ЗАО «БиС» Александра Луганского, Ротанову, а также врио начальника «Хозяйственного управления Министерства обороны РФ» Николая Рябых к длительным срокам заключения, а также к штрафам в размере 500 млн рублей, 450 млн рублей, 700 тыс. рублей, 500 млн рублей и 700 тыс. рублей соответственно. Суд обязал осужденных выплатить государству свыше 83 млн рублей причиненного ущерба.