Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:53
26.10.2023

Скрывшегося за границей экс-главу ГК «Астерос» заочно арестуют за невозврат валюты

Следователи МВД обратились в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о заочном аресте бывшего главы группы компаний «Астерос» (IT-технологии) Юрия Бякова. Он является фигурантом дела о невозврате валютной выручки из-за рубежа в особо крупном размере (часть 2 статьи 193 УК РФ). Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Бяков давно скрылся за границей, объявлен в международный розыск, сведения о нем находятся в общедоступной базе МВД РФ. На момент подачи документов на заочный арест в России бизнесмен уже успел пройти несколько процедур банкротств.

Заочный арест является необходимым условием для розыска Бякова по линии Интерпола и соглашений о правовой помощи с другими государствами.

ГК «Астерос» была одним из крупных игроков на рынке IT-технологий, систем безопасности и услуг в области IT-консалтинга и аутсорсинга. «Астерос» разрабатывала проекты в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018 году.

После чемпионата по футболу у «Астероса» начались финансовые проблемы, уволилось 90% сотрудников, компания инициировала собственное банкротство. По данным на 2019 год, общие долги ГК «Астерос» достигли 32 млрд рублей. В числе кредиторов оказались Сбербанк, «Пересвет», банк «Зенит», МТС-банк, «Дом.рф» и др.

Кредиторы через суд добились ареста имущества ряда экс-руководителей «Астероса» на 14 млрд рублей в рамках привлечения к субсидиарной ответственности. Правда, самого Бякова среди ответчиков не оказалось, так как в отношении него началась процедура личного банкротства. В ходе разбирательства в Арбитражном суде Москвы выяснилось, что параллельно процедура банкротства Бякова велась в Израиле.

Российские финансовые управляющие бизнесмена наняли израильского адвоката для того, чтобы отслеживать события на процессе. Мировой суд города Ришон-ле-Цион в Израиле признал производство по делу о банкротстве, которое велось в отношении Бякова в Москве. Позднее стало известно, что Бяков начал банкротиться и в Великобритании.