Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Июн 2022, Вторник, 18:41
11.11.2014

Следователей попросили проверить госзатраты на финансирование оппозиции

Генеральную прокуратуру и Следственный комитет просят проверить законность финансирования оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства, — сообщили во вторник, 11 ноября, «Известия». Депутатский запрос на имя главы ГП Юрия Чайки и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина направил лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров.

Поводом для обращения стала информация в СМИ о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали на гостендерах 100 млн руб.

Речь идет о том, что с 2011 года компании гражданской супруги Ашуркова организовывали для мэрии Москвы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн руб. Сам Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального, активно участвовал в его политических акциях. Участниками мероприятий были многие известные оппозиционеры, которые не раз заявляли о своей лояльности к Навальному. Как рассказали в компании-организаторе мероприятий, все участники фестивалей в Москве были согласованы с заказчиками и некоторые из них получали гонорары.

В своем запросе Федоров просит руководство СК и Генпрокуратуры установить: какой объем госзаказов выполнили компании («Бюро 17» и ООО «Слава»), принадлежащие или близкие к гражданской жене Ашуркова, и по каким критериям осуществлялся подбор участников городских мероприятий, организованных этими фирмами.