Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:54
5.10.2011

Следователи решили земельный вопрос

Вчера в Челябинск была доставлена бывшая руководительница регионального территориального управления Росимущества Екатерина Авдеева, которая, по версии следствия, совместно со своими бывшими подчиненными занималась вымогательством взяток с местных бизнесменов, обращавшихся в ведомство для решения вопросов, связанных с землями. Вчера вечером следствие вышло в Центральный райсуд Челябинска с ходатайством об аресте чиновницы.

Сотрудники ОРЧ №4 (по противодействию коррупции) ГУ МВД по Челябинской области вчера задержали в Москве экс-руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области Екатерину Авдееву, после чего она была доставлена в Челябинск. Претензии правоохранительных органов к работе регионального Росимущества, напомним, возникли в декабре 2010 года. Тогда в отношении подчиненных госпожи Авдеевой было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, должностные лица областного управления Росимущества совместно с сотрудниками подконтрольного ведомству ФГУП «Экран» (занимается арендой земель и структурно входит в управление) вымогали у предпринимателей взятки за предоставление услуг, связанных с земельными участками. В частности, обвинения уже предъявлены помощнику главы управления Сергею Митронину.

Следователи считают, что чиновники действовали по следующей схеме: сотрудники ФГУП «Экран» объясняли бизнесменам условия, на которых можно было получить те или иные услуги в территориальном управлении Росимущества. После сбора всего пакета документов предприниматели приходили к Екатерине Авдеевой, которая отправляла их к своему помощнику Сергею Митронину (в ходе следствия выяснилось, что на самом деле в ведомстве он не работал, хотя его рабочий кабинет находился рядом с кабинетом руководителя управления). В ходе бесед бизнесмену поясняли, что для получения окончательных документов на земельные участки надо заплатить деньги. «На данный момент выявлены два подобных факта», — пояснил „Ъ” высокоинформированный источник в ГУ МВД по Челябинской области. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что и сама госпожа Авдеева использовала свое служебное положение в личных целях — оплачивала за счет средств своего ведомства проживание в челябинской гостинице «Маркштадт» с апреля 2010-го по март 2011 года, хотя на самом деле жила в съемной квартире (в Челябинск на должность руководителя Росимущества была направлена из Москвы). По подсчетам следствия, за время пребывания в Челябинске, госпожа Авдеева незаконно получила в качестве компенсации за проживание около 1,2 млн рублей.

По данным собеседников „Ъ” в ГУ МВД региона, большинство следственных мероприятий в отношении чиновников уже завершено и уголовное дело уже было практически готово для передачи в суд. Однако сама Екатерина Авдеева, которая во время следствия переехала в Москву, неоднократно нарушала подписку о невыезде и надлежащем поведении. «Она должна была являться в Челябинск по первому требованию следователя, однако не всегда это делала, присылая нам документы, что не может доехать до Челябинска по разным причинам. В частности, например, она говорила, что этого не позволяет ее финансовое положение. В результате и было решено для проведения окончательных следственных действий задержать ее и доставить в Челябинск», — пояснил источник „Ъ”.

Вчера вечером, после того как госпожа Авдеева была доставлена в Челябинск, следователи вышли в Центральный райсуд Челябинска с ходатайством об ее аресте. Однако на момент сдачи номера решение суда было не известно.

Не удалось связаться и с адвокатами Екатерины Авдеевой.

Источник: «Коммерсант», 05.10.2011

Автор: Игорь Лесовских