Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:37
5.02.2020

Следователи убрали мошенничество из обвинений совладельцу «Юлмарта»

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу переквалифицировало обвинение совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину с мошенничества в особо крупном размере на причинение ущерба без признаков хищения, сообщил в среду «Коммерсант». Это произошло после того, как прокуратура дважды возвращала дело на доследование.

Уголовное дело в отношении предпринимателя возбудили по заявлению Сбербанка. Ранее следствие считало, что Дмитрий Костыгин при предоставлении ему кредита в размере 1 млрд рублей намеренно ввел сотрудников Сбербанка в заблуждение и не сообщил о просроченных обязательствах перед другими кредиторами.

В октябре 2017 г. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отправил совладельца «Юлмарта» под домашний арест, а в конце 2018 г. отпустил его под залог в размере 25 млн рублей.

Сам Дмитрий Костыгин и его адвокаты с самого начала утверждали, что в деле нет не только состава, но и события преступления. С 2016 г. в компании тянется конфликт между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ретейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%). В июле 2018 г. Лондонский международный третейский суд обязал структуры Костыгина и Мейера, через которые они владеют ретейлером, выкупить долю Васинкевича за 67 млн долларов.

Окончательных договоренностей об урегулировании конфликта между его участниками пока не достигнуто — однако, как пояснил адвокат Константин Добрынин, в ближайшее время между участниками акционерного спора может быть подписано мировое соглашение.

Тэги: