Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:57
10.10.2014

Следственный комитет не подпустили к дивидендам

Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск Генпрокуратуры о национализации принадлежащего АФК "Система" контрольного пакета акций АНК "Башнефти". По мнению надзорного ведомства, объединенные сегодня в структуре АНК предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии были приватизированы незаконно и подлежат возврату в госсобственность. Генпрокуратуру на процессе попытался активно поддержать представитель СКР. Он попросил суд вернуть не только акции, но и все выплаченные "Башнефтью" дивиденды, однако следователю дали понять, что его участие в хозяйственном споре неуместно.

Вчера состоялись предварительные слушания по делу, на которых стороны обнародовали свои позиции. Представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева заявила суду, что ее ведомство оспаривает процедуру приватизации башкирского ТЭКа, проведенную в 2003 году. По мнению надзора, решение тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова о передаче в частные руки комплекса нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий республики было противоправным. Дело в том, что башкирский ТЭК до приватизации, как установила проведенная Генпрокуратурой проверка, находился в федеральной, а не республиканской собственности, поэтому распоряжаться им господин Рахимов не мог.

В связи с тем, что приватизация проводилась "помимо воли РФ", Генпрокуратура попросила суд аннулировать эту процедуру и вернуть незаконно полученное имущество государству. Учитывая, что основным владельцем башкирского ТЭКа стал сначала сын бывшего башкирского президента Урал Рахимов — он объединил предприятия в структуру АНК "Башнефть", став владельцем 74% ее акций, а затем продал контрольный пакет ОАО АФК "Система" и ее подразделению ЗАО "Система-инвест", к последним владельцам спорного имущества и был адресован иск Генпрокуратуры.

Представители Росимущества, ФНС и ОАО "Реестр", присутствующие на процессе в качестве третьих лиц, иск надзорного ведомства поддержали. Не увидел "оснований для заявления контраргументов по иску" и приглашенный на заседание юрист "Башнефти". Как сообщил представитель АНК, его компания вообще не собирается участвовать в споре и заинтересована лишь в его скорейшем разрешении, поскольку "неопределенность может негативно сказаться на взаимоотношениях фирмы с ее контрагентами".

Ответчик, представляющий АФК "Система" с заявленными требованиями не согласился — по его мнению, приватизация и последующая продажа "Башнефти" была проведена на законных основаниях. Подробная аргументация ответчика на предварительных слушаниях не излагалась, но, по данным близкого к АФК источника "Ъ", представители "Системы" собираются настаивать на том, что Генпрокуратура запоздала с подачей иска. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности по подобным спорам составляет три года, как для физических, так и юридических лиц.

Интересно, что на завершающей стадии предварительных слушаний в арбитражный процесс попытался вмешаться представитель СКР. В комитете, напомним, расследует уголовные дела в отношении Урала Рахимова и главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова — первый, по версии следствия, присвоил спорные акции (ст. 160 УК), а затем уже вместе с господином Евтушенковым организовал их легализацию (ст. 174 УК РФ) путем продажи АФК "Система". Следователь попросил о привлечении его к слушаниям в качестве третьей стороны, а кроме того, заявил ходатайство о национализации не только спорных акций, но и всех дивидендов, выплаченных "Башнефтью" обеим "Системам" с момента продажи АНК в 2009 году по настоящее время. По данным следствия, речь в данном случае идет о 190 млрд руб.

Однако от услуг представителя СКР отказался в первую очередь сам истец, заявивший суду, что требование о взыскании дивидендов "выходит за рамки данного разбирательства", да и вообще у следствия нет "никаких оснований" для участия в арбитражном процессе. Прокурор Малышева пояснила, что ее ведомство и само может на любом этапе разбирательства увеличить свои исковые требования, "если соответствующее решение примет генпрокурор или его заместитель" (иск был подан от лица 1-го замгенпрокурора Александра Буксмана). "Пока же они остаются прежними",— отметила представитель истца.

Отметим, что на процессе в Московском арбитраже Генпрокуратура впервые воспользовалась изменениями, внесенными летом 2014 года в ст. 52 ("Участие в деле прокурора") Арбитражного процессуального кодекса РФ. В соответствии с этими изменениями именно генпрокурор или его заместитель могут обращаться в арбитраж с иском "об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения". Суд согласился с мнением истца, позволив ему обойтись на процессе без помощников. Начало разбирательства по существу назначено на 23 октября.

Вчера представитель корпорации заявил "Ъ", что АФК "Система" считает себя добросовестным покупателем акций башкирского ТЭКа. При этом источники "Ъ", близкие к "Системе", отметили, что "корпорация опасается необходимости вернуть полученные в виде дивидендов средства, так как они используются в бизнесе, и просто так их "достать" не получится".

Между тем сообщения о возможном участии СКР в процессе по иску Генпрокуратуры к АФК "Система" вызвало бурную реакцию на рынке. В течение десяти минут после их появления акции "Системы" обвалились в цене более чем на 10%. В Лондоне ADR компании подешевели на 9,4%. Однако после того, как Генпрокуратура выступила против участия СКР, а арбитражный суд не допустил следствие к процессу, котировки вернулись к значениям закрытия среды. В дальнейшем снижение стоимости акций "Системы" возобновилось и по итогам торгов составило 4,6%, депозитарные расписки компании подешевели на 6,3%. В то же время акции МТС и "Башнефти" опустились ниже закрытия предыдущего дня соответственно на 4% и 3,5-6,8%. Индекс ММВБ поднялся по итогам вчерашних торгов на 0,3%.

Источник: «Коммерсант», 10.10.2014

Авторы: Сергей Машкин, Кирилл Мельников, Виталий Гайдаев