Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 13:12
15.01.2020

Следственный комитет выявил преступное сообщество в Росэнергобанке

Следственный комитет выявил преступное сообщество во входившем ранее в первую сотню российских банков Росэнергобанке (КБ «РЭБ»). Об этом сообщил в интервью ТАСС и. о. руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Андрей Стрижов.

По данным следствия, злоумышленники приобрели банк через фиктивные компании у фактического собственника и бенефициара после того, как у кредитной организации появилась скрытая «финансовая дыра» более чем на 20 млрд рублей за счет выданных заведомо невозвратных кредитов.

При этом новые владельцы в целях безопасности не приобретали акции банка в личную собственность, общались лишь с ограниченным кругом участников преступного сообщества, не оформлялись в штат банка и не наделялись служебными полномочиями — но при этом получили право доступа ко всем внутренним документам деятельности банка. Руководителями в подразделениях банка стали номинальные лица, в том числе ранее судимые; от их имени совершались заведомо невыгодные сделки и финансовые операции по хищению денежных средств, которые переводились на фиктивные компании и обналичивались.

Следователи раскрыли схемы хищений денег. Так, вклады жителей Москвы аккумулировались в специально созданном дополнительном офисе банка. После того, как сумма поступивших средств превысила 520 млн рублей, руководство провело фиктивные сделки по приобретению неликвидных долгов физилиц. В итоге эти деньги поступили на счет, открытый по поддельному паспорту, и были обналичены.

Кроме того, как установили следователи, участники преступного сообщества организовали выдачу руководящим номинальным сотрудникам банка премий на 20 млн рублей. Для сокрытия мошенничества в банковских документах отразили якобы возврат этой премии в кассу дополнительного офиса как необоснованно начисленных.

К уголовной ответственности привлечены одиннадцать человек, которым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.


Росэнергобанк лишился лицензии в апреле 2017 г. До этого он занимал 92-е место среди российских банков по объему активов. В июне того же года по обращению ЦБ Арбитражный суд Москвы признал его банкротом с общим дефицитом средств более 29 млрд рублей. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).