Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:55
26.07.2011

Следствие избавляется от важняков

Как стало известно "Ъ", следственный комитет при МВД России, преобразованный в следственный департамент, в ближайшее время может покинуть десяток известных следователей, которые вели самые громкие уголовные дела. Сокращения связаны не только с реформой ведомства, но и с тем, что в следственном департаменте полностью сменилось руководство.

Официально итоги переаттестации в следственном департаменте подведут 1 августа. Однако, судя по документу, оказавшемуся в распоряжении "Ъ", в ведомстве ожидаются серьезные сокращения. Если раньше в его структуре было два управления, то теперь осталось только одно — по расследованию организованной преступной деятельности, внутри которого четыре отдела (раньше на два управления приходилось шесть отделов).

Первый отдел будет расследовать преступления, связанные с деятельностью организованных преступных сообществ и коррупцией, второй — особо важные дела в сфере общественной безопасности и наркобизнеса, третий — заниматься расследованиями преступлений в банковской сфере и сфере высоких технологий, а четвертый — вести дела по преступлениям в предпринимательской и бюджетной сферах. И хотя официальные цифры еще не обнародованы, и так понятно, что в связи с ликвидацией управления и двух отделов штатная структура департамента существенно сократилась по сравнению с комитетом.

Судя по документу, самым большим следственным отделом (в ведомстве есть еще тыловые отделения, например, учета и обобщения результатов расследования уголовных дел) станет четвертый, в составе которого, включая его начальника Виктора Цымбала, будет 12 сотрудников. В остальных отделах — не больше семи-восьми следователей. По сведениям источников в самом департаменте, не прошли переаттестацию и покинут ведомство около десятка следователей по особо важным делам — таких в новой структуре осталось лишь четверо.

Так, в списке департамента не оказалось следователя по особо важным делам Евгения Николаева, который расследовал громкое дело против экс-представителя России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Елены Котовой, которая подозревается в попытке получения отката в €1 млн в обмен на положительное решение о выделении кредита.

Нет в нем и Олега Уржумцева, который расследовал многочисленные дела по хищениям более $4,5 млрд из казахского БТА-банка. Почему-то не оказалось в штате ведомства и следователя Павла Зотова, который расследовал дело генерального директора компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" и основного владельца группы компаний "Энергомаш" Александр Степанова, которому инкриминируется мошенничество с полученным в Сбербанке кредитом — заявление на арестованного предпринимателя написал руководитель Сбербанка Герман Греф. Также господин Зотов расследовал громкое дело о попытке хищения 1,2 млрд рублей у Пенсионного фонда, по которому на днях Мещанским райсудом будет вынесен приговор.

Нет в штате и Натальи Виноградовой, которая прославилась тем, что, занимая пост замначальника отдела, курировала расследование дела о неуплате налогов, фигурантом которого являлся скончавшийся в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. При этом следователь Олег Сильченко, который непосредственно занимался расследованием этого дела, аттестацию прошел и значится в составе третьего отдела департамента. Также в организационной структуре нового департамента будет работать и Павел Карпов, бывший следователь главного следственного управления ГУВД, который также участвовал в расследовании дела против Сергея Магнитского. Отметим, что все три следователя включены в так называемый список Магнитского, в отношении фигурантов которого депутаты стран Евросоюза и США пытаются ввести санкции.

По неофициальной информации, непрохождение следователями аттестации объясняется отрицательными характеристиками, выданными департаментом собственной безопасности МВД и управлением "М" ФСБ, которое опекает полицию. Но при этом источники в МВД отмечают, что о наличии такого рода документов претендентам на должности объявляют устно, что не дает им возможность обжаловать решение комиссии в суде.

Как говорят не прошедшие аттестацию сотрудники, новая структура департамента подгоняется под новое руководство. Напомним, что в июне—июле один за другим были сняты с должностей начальник следственного комитета Алексей Аничин, а также два его заместителя — Александр Матвеев и Юрий Алексеев (последний, как уже сообщал "Ъ", на днях возглавил управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму). Причем, как говорили в МВД, все трое перед этим успешно прошли переаттестацию. Главой следственного департамента был назначен бывший начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) Валерий Кожокарь, учившийся в ЛГУ одновременно с президентом Дмитрием Медведевым. На место замначальника департамента прочат Александра Ягодина, который является начальником следственной части ГУ МВД по ЦФО. Возглавить следственное управление департамента может Павел Лапшов, также работавший с господином Кожокарем в ГУ МВД по ЦФО. Не исключено, что выходцы из этого управления займут и освобожденные от следователей места в департаменте.

Адвокат господина Степанова Павел Зайцев (сам бывший следователь следственного комитета при МВД) в разговоре с "Ъ" отметил, что знает об отставке следователя по его делу. Слышал он и о том, что за бортом департамента остались и другие так называемые важняки. "Я лично работой Зотова доволен, хороший следователь, претензий у меня к нему нет",— добавил адвокат. "Такими следователями, как Зотов, не разбрасываются",— сказал и адвокат Константин Иванов, представляющий интересы обвиняемого Щербакова в деле о хищении из Пенсионного фонда. "Дела, связанные с БТА, расследовали два следователя — Олег Уржумцев и Павел Жестеров. Последний, насколько мне известно, может пойти на повышение, а Уржумцева просто жалко",— сказал адвокат по делам БТА Сергей Бровченко. Впрочем, это не означает, что в карьерах известных следователей поставлена точка. По данным "Ъ", их при соблюдении определенных условий могут принять на работу в СКР или Генпрокуратуру.

В самом следственном департаменте "Ъ" заявили, что об отставках и назначениях говорить рано, поскольку аттестация продлится еще неделю, а за это время могут последовать различные кадровые решения.

Источник: «Коммерсант», 26.07.2011

Автор: Владислав Трифонов