Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 07:44
20.12.2016

Следствие изменило обвинительную статью для бывших совладельцев банка «Траст»

Следствие изменило статью, по которой предъявлено обвинение бывшим совладельцам банка «Траст» Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову. Ранее они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), теперь — по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»), все — в особо крупном размере. Как сообщают «Ведомости», об этом говорится в вынесенном 13 декабря постановлении Тверского районного суда Москвы о повторном аресте Юрова.

Как отмечает издание, косвенно изменение статьи может говорить о том, что следствие подходит к завершению. По словам человека, близкого к следствию, в практике следственных органов МВД по подобным делам возбуждать дело по ст. 159 («Мошенничество»), а предъявлять обвинение в окончательной редакции — за растрату; обе статьи схожи сроком наказания — до десяти лет лишения свободы, но доказать растрату проще.

Адвокат BGP Litigation Георгий Баганов отмечает, что изменение статьи уголовного закона обычно происходит, когда следствие находит новые данные. По его словам, если не вдаваться в детали, то разница между статьями состоит в том, что ответственность по статье «присвоение или растрата» наступает в случае, если обвиняемый законно владел имуществом, которое позже присвоил или растратил (например, незаконно передал третьим лицам) — а статья «Мошенничество», в отличие от «Растраты», предполагает, что обвиняемый незаконно завладел имуществом, которое ему не принадлежало, и похитил его.

Сам Юров заявил «Ведомостям», что ни ему, ни адвокатам не предъявляли новые обвинения, он о них до решения суда не знал.

В апреле 2015 г. МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного круга лиц из числа руководителей и работников банка «Траст». По данным МВД, бывшие сотрудники банка в 2012—2014 гг. заключили фиктивные кредитные договоры с кипрскими компаниями и перевели на их счета 7,05 млрд рублей и 118,3 млн долларов. Впоследствии эти деньги были перечислены на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом.

ЦБ в декабре 2014 г. решил санировать «Траст», в котором было 144 млрд рублей средств физлиц, регулятор отмечал «снижение качества активов» и «недостоверность отчетности». По оценкам Агентства по страхованию вкладов, обязательства «Траста» превышали активы на 114 млрд рублей.

В августе 2015 г. следствие привлекло Юрова и двух его партнеров — Беляева и Фетисова — в качестве обвиняемых по делу, в ноябре они были объявлены в международный розыск, а в декабре — заочно арестованы. Кроме того, обвиняемыми по этому делу проходили бывшие сотрудники «Траста»: бывший директор дирекции казначейства Олег Дикусар и финансовый директор Евгений Ромаков, их дело было выделено в отдельное производство, в августе 2016 г. дело передали в Басманный суд. Причем оба сначала также обвинялись по статье 159 УК, а позже — по статье 160: в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере в интересах бывших акционеров банка Юрова, Фетисова и Беляева.

Следствие по делу Юрова и партнеров в апреле было приостановлено и возобновлено в ноябре. По обоим делам «Траст» признан потерпевшим. Сам Юров был задержан на Украине в ноябре, однако украинский суд в двух инстанциях не нашел оснований для его ареста и экстрадиции. «Ведомости» указывают, что сейчас Юров находится в графстве Кент в Великобритании.