Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 10:35
14.01.2016

Следствие прошлось по недвижимости

В Татарстане предстанет перед судом крупная организованная преступная группа (ОПГ), в течение трех лет похищавшая и продававшая муниципальную недвижимость в Казани. В числе фигурантов бывший сотрудник Росреестра, а также предприниматели, имеющие юридическое и экономическое образование. Причиненный городской казне ущерб оценивается в 500 млн рублей. Следствию удалось арестовать всю похищенную недвижимость, но муниципалитет смог вернуть себе объекты пока лишь на 33 млн рублей. Большинство обвиняемых свою вину не признали. 

Вчера прокуратура Татарстана сообщила, что дело передано в Приволжский райсуд Казани. Обвинения предъявлены десяти жителям города: 30-летнему Радику Минязову, 32-летним Диасу Насыбуллину, Ленару Насретдинову и Дмитрию Жукову, 35-летнему Айрату Гараеву, 38-летнему Евгению Депресову, 39-летнему Алену Новикову, 40-летним Александру Воробьеву и Александру Силантьеву, 48-летнему Роберту Мухамадиеву. В зависимости от роли каждого им инкриминируются мошенничество и легализация (ст. 159, ст. 174.1 УК РФ), фальсификация доказательств в суде и соучастие в этом (ст. 33, ст. 303 УК РФ), умышленное внесение должностным лицом в госреестр недостоверных сведений (ст. 285.3 УК РФ). Следствие полагает, что обвиняемые с 2010 по 2013 годы в составе ОПГ похищали в Казани земельные участки и нежилые помещения, причинив муниципалитету ущерб на общую сумму более 500 млн рублей.

Как рассказали „Ъ“ в прокуратуре, один из фигурантов, господин Минязов, работал (был уволен после разоблачения) регистратором в республиканском управлении Росреестра и, считает следствие, помогал ОПГ перерегистрировать недвижимость. Его действия, по данным следствия, «повлекли тяжкие последствия». Остальные являются «предпринимателями средней руки». Практически все они, отмечают в надзорном органе, юристы и экономисты по образованию и имеют хорошие познания в области риелторства.

Как такового организатора, говорят в прокуратуре, в ОПГ не было. Все ее участники давно знали друг друга по работе или учебе. Идейным вдохновителем афер следствие считает господина Насыбуллина. По данным „Ъ“, в свое время он занимался рекламными услугами, а в период расцвета ОПГ организовал девелоперскую фирму.

Согласно материалам дела, действовали злоумышленники, разделившись на бригады по три-четыре человека. Подыскав нужный объект, они оформляли на подставных лиц подложные документы, согласно которым те якобы имели на него право собственности. Затем по этим документам в Росреестре регистрировалась сделка. После этого вышеназванное лицо «продавало» недвижимость фирмам участников ОПГ, которые впоследствии реализовывали объекты различным коммерсантам.

Так, первую удачную аферу, причем без участия господина Минязова, удалось провернуть в 2010 году, когда злоумышленники завладели производственно-складским комплексом и землей под ним в поселке Константиновка. В 2012 году ОПГ похитила три земельных участка на казанской улице Короленко.

Когда однажды в Росреестре что-то не заладилось с оформлением, злоумышленники стали добиваться права собственности через суд. «Если имелось судебное решение, то регпалата была просто обязана регистрировать сделки. Суд вводили в заблуждение, предоставляя те же подложные документы, изготовленные настолько качественно, что с виду подделку не отличишь», — пояснили в прокуратуре. Таким образом, с сентября 2012 года по июнь 2013 года были похищены офисное здание и подвальное помещение общей площадью 1479 кв.м в поселке Отары и на улице Галактионова в Казани.

Со временем, по версии следствия, злоумышленники сошлись с господином Минязовым и стали оформлять недвижимость напрямую через него. Так, в 2013 году были похищены 15 подвальных помещений в жилых домах, расположенных в разных районах города, в том числе в центре.

Разоблачили ОПГ в 2014 году. Как рассказали в прокуратуре, помогли в этом жители одного из домов. Злоумышленники, завладевшие в этом доме подвалом, прокололись на том, что решили сделать в нем ремонт, чтобы затем продать как офис. Проводимые работы показались жильцам подозрительными, и они поделились наблюдениями с руководством своей управляющей компании. Затем последовала ревизия силами горисполкома, которая и выявила сомнительные сделки. К делу подключились оперативники МВД, после чего в СКР возбудили уголовное дело.

По данным прокуратуры, большинство обвиняемых свою вину не признали, а господин Минязов признал ее частично. Что касается похищенной недвижимости, то в ходе следствия вся она была арестована. Согласно сообщению надзорного органа, исполком Казани с помощью судебных исков возвращает объекты в казну. В настоящее время муниципалитету вернули недвижимость на сумму 33 млн рублей.

Источник: «Коммерсант», 14.01.2016

Автор: Андрей Смирнов