Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 04:12
17.08.2011

Следствие задерживает сдачу олимпийского дела

Как стало известно "Ъ", на днях СКР продлил до 11 октября расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника главного управления капитального строительства управделами президента (УДП) Владимира Лещевского. Уже более года отстраненный от должности "до разрешения конфликтной ситуации" чиновник находится под подпиской о невыезде и пребывает в статусе подозреваемого в получении многомиллионных взяток. Для предъявления ему обвинения у следствия не оказалось улик. Нет в этом деле и потерпевшего. Изобличающий господина Лещевского бизнесмен Валерий Морозов остался в статусе свидетеля и не получит назад деньги, потраченные на оперативные эксперименты в отношении чиновника.

За прошедший с момента возбуждения уголовного дела в отношении господина Лещевского год следствие так и не смогло определиться — виновен он или нет. Как рассказал "Ъ" адвокат чиновника Саидахмед Арсамерзаев, расследование продлено до 11 октября. За это время следствие намерено провести ряд допросов, очных ставок и получить ответы на назначенные экспертизы. При этом, как утверждает защитник, в обозначенном объеме работ нет "ни одного следственного действия, связанного с получением его клиентом взяток". По словам господина Арсамерзаева, следствие намерено сосредоточиться на второй составляющей этого дела — выяснить, имели ли место злоупотребления со стороны возглавляемого заявителем Валерием Морозовым ОАО "Москонверспром" при реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором предполагается разместить гостей Олимпиады-2014.

Напомним, что скандал, в котором оказалось замешано управделами президента, разгорелся в июне 2010 года, после того как господин Морозов обвинил через СМИ в коррупции заместителя начальника главного управления капитального строительства УДП Владимира Лещевского. Тот якобы требовал с бизнесмена за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи 12% от суммы 1,5-миллиардного контракта (всего 180 млн руб.).

В 2006 и 2009 годах фирма бизнесмена выиграла два тендера по строительству в Сочи двух крупных объектов — корпуса "Приморский" санатория "Сочи" и проектированию санатория "Дагомыс" управделами президента. Сразу после этого, как следует из заявления Валерия Морозова, господин Лещевский стал требовать от него 15 млн руб. за дальнейшее участие в проекте.

"Я написал заявление о вымогательстве со стороны Лещевского в ДЭБ МВД, после чего оперативники трижды фиксировали на аудио- и видеозаписи мои с ним встречи и передачу денег,— рассказал тогда "Ъ" Валерий Морозов.— Две проходили в здании управделами на Ильинке, а одна — в ресторане "Сливовица" в июне 2009 года. Однако задерживать с поличным Лещевского почему-то не стали — мне говорили, что не было команды от руководства. Потом оперативники сказали мне, что записи якобы не получились".

Перспективы этого дела с самого начала выглядели весьма туманными, поскольку три оперативные записи получения господином Лещевским взяток, которые проводились сотрудниками 5-го отдела ОРБ N 7 МВД России, как указано в одном из постановлений следствия, были уничтожены, поскольку якобы "не были истребованы в установленный срок".

Тем не менее, после того как скандал стал публичным, 11 августа 2010 года следственное управление по Центральному федеральному округу СКР усмотрело в действиях Владимира Лещевского признаки преступления. В вынесенном следователем постановлении говорится, что господин Лещевский "выполняя в соответствии со своими должностными обязанностями организационно-распорядительные функции в государственном органе, то есть являясь должностным лицом, лично получил взятку в виде денег в крупном размере" (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Судя по тому, что чиновник и по сей день продолжает пребывать в статусе подозреваемого, доказательная база по этому эпизоду у следствия отсутствует. По решению руководства УДП "до разрешения конфликтной ситуации" Владимир Лещевский был отстранен от занимаемой должности. При этом сам он, по словам защитника, продолжает настаивать на том, что никакого преступления не совершал. "В последний раз следственные действия с участием моего подзащитного проводились примерно две недели назад, когда мы ознакомились с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы",— сообщил "Ъ" адвокат Арсамерзаев.

Еще одним любопытным аспектом этого дела является отсутствие в нем потерпевшего. Изобличающего чиновника во взяточничестве Валерия Морозова следствие таковым признать отказалось. "Как мне объяснили, мой случай выходит за рамки законодательной базы, поскольку впервые в такой ситуации использовались деньги частного лица. Я выделил личные средства на проводимый под эгидой государства оперативный эксперимент, что законом не предусмотрено. В итоге они исчезли. Признание меня потерпевшим, по сути, будет означать вину государства, чего правоохранительные органы допустить, конечно же, не хотят",— заявил "Ъ" господин Морозов, отметивший, что в противном случае государство будет вынуждено компенсировать ему расходы.

По словам господина Морозова, в какой стадии сейчас находится расследование этого уголовного дела, ему не известно. "Меня как свидетеля, следствие информировать не обязано. Зато меня обязали дать подписку о неразглашении. Наверное, чтобы я больше не разглашал факты коррупции",— добавил Валерий Морозов.

В СКР "Ъ" сообщили, что расследование дела продолжается, по нему назначены экспертизы, по результатам которых может быть установлена вина подозреваемого. При этом в комитете признали, что не уложились в годичный срок расследования из-за большого объема следственных действий.

Источник: «Коммерсант», 17.08.2011

Автор: Олег Рубникович