Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Апр 2024, Воскресенье, 19:42
27.06.2014

СМИ: Фигуранты дела ГУЭБиПК стали отказываться от адвокатов

Ряд фигурантов громкого дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК отказались от адвокатов, дав им понять, что они готовы на определенное сотрудничество со следствием, очевидно претендуя затем на заключение досудебных соглашений, — сообщил в пятницу, 27 июня, «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что это произошло после смерти экс-замначальника ГУЭБиПК генерал-майора Бориса Колесникова, который, по официальной версии СК РФ, покончил с собой, выбросившись с балкона шестого этажа здания комитета в Техническом переулке 16 июня 2014 года. Накануне СК РФ продлил проверку по факту самоубийства обвиняемого в организации оргпреступного сообщества генерала.

Среди отказников собеседники издания назвали бывшего начальника управления «Б» ГУЭБиПК Салавата Муллоярова, его экс-заместителя Алексея Боднара, оперативника Максима Назарова, выступавшего заявителем по одному из уголовных дел предпринимателя Сергея Ласкина и агента антикоррупционного ведомства Александра Леонова.

Якобы первым трем следствие предложило исключить из обвинения участие в преступном сообществе (санкция — до 20 лет заключения), а эпизоды по ч.3 ст.286 УК (превышения должностных полномочий) переквалифицировать на ч.1 или ч.2, что сокращает максимальное наказание с десяти лет до четырех-семи. На определенные преференции могли рассчитывать и другие обвиняемые.

При этом участники расследования уже дали им понять, что одних только показаний на покойного генерала Колесникова будет недостаточно. Фигуранты должны признать свою вину, рассказать об эпизодах, неизвестных следствию, или засвидетельствовать причастность к преступной деятельности экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Последний свою вину отрицает.