Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2021, Вторник, 17:03
14.08.2019

ФСБ и СКР провели операцию в рамках дела о хищении средств РЖД

ФСБ и СКР провели в Москве несколько десятков обысков в рамках дела о хищении средств РЖД, по их итогам планируется провести ряд задержаний. Об этом в среду сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Соответствующие проверки ведутся двумя главками СКР — Главным управлением по расследованию особо важных дел и столичным Главным следственным управлением. В оперативно-следственных мероприятиях помимо сотрудников ФСБ участвуют бойцы Росгвардии.

Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, члены ОПС на протяжении последних 15 лет занимались хищением денег, в первую очередь средств РЖД. Ущерб по делу составил более 280 млрд рублей.

Как сообщают авторы телеграм-канала, среди организаторов ОПС фигурируют Борис Ушерович и Валерий Маркелов, их партнер молдавский политик Ренато Усатый. Расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших расхитителей.

Операция проводится против членов так называемого синдиката КУМ (Крапивин, Ушерович, Маркелов). Это совладельцы ГК 1520 — крупнейшего подрядчика РЖД. Также она проходит в банках, через которые проходили деньги, в том числе в банках Ивана Станкевича (ранее сообщалось, что в 2016 г. банкир уехал из России в США; сейчас он объявлен в международный розыск).

Валерий Маркелов ранее был задержан по делу Дмитрия Захарченко; Борис Ушерович заочно арестован и объявлен в международный розыск. По данным следствия, Маркелов в течение десяти лет передал Дмитрию Захарченко в качестве взяток порядка 2 млрд рублей.

Как отмечается, помимо Захарченко покровительство преступникам оказывали ранее задержанный начальник банковского отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин, его коллега Дмитрий Фролов и подельник Захарченко полковник ФСБ Дмитрий Сенин.


В октябре 2018 г. журнал ЭПС опубликовал материал «Что известно о Валерии Маркелове, задержанном бенефициаре крупнейшего подрядчика РЖД».