Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 13:29
20.09.2016

СМИ: изъятые у полковника Захарченко деньги связаны с семейным бизнесом

Происхождение денег, изъятых в ходе расследования уголовного дела замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, может быть связано с семейным бизнесом полковника, пишет «Коммерсант». Согласно предположению следствия, офицер и его отец выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу. Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых структур, в том числе Нота-банк, руководство которого оказалось за решеткой.

Напомним, 10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Дмитрия Захарченко. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, при обыске у него в квартире было изъято более $120 млн и €2 млн. Как заявил в суде сам Захарченко, квартира, где изъяли эти деньги, принадлежит его сестре.

Как ранее сообщал ряд СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Захарченко могло быть связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка. В СКР предполагают, что незадолго до краха Нота-банка, в сентябре прошлого года, офицер через финансового директора этой структуры Галину Марчукову и ее сестру Ларису предупреждал миноритарных акционеров банка Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях в рамках расследования уголовного дела о хищениях. В результате, считают в ведомстве, топ-менеджерам банка, которые впоследствии были арестованы, удалось спрятать от следствия финансовые документы, необходимые для доказательства хищений.

Защита Захарченко со своей стороны утверждает, что он не имеет отношения к делу Нота-банка. По словам адвоката Юрия Новикова, Марчукову его подзащитный знал, но об обысках не предупреждал и дело не расследовал. По словам защитника, обвиняемые сестры Марчуковы получение от Захарченко служебной информации также отрицают.

По словам адвоката, Захарченко не имеет отношения и к деньгам, найденным в ходе обысков, проведенных 9 сентября. Тогда из машины Honda Acura, которой пользовался офицер, изъяли 15 млн рублей, а из квартиры — рубли и валюту на общую сумму 8,5 млрд рублей. Адвокат Новиков пояснил, что автомобиль и деньги принадлежат руководителю одной из строительных компаний, который готов предоставить следствию развернутые показания и документы, подтверждающие легальное происхождение средств. Что касается квартиры, фактически превращенной в банковское хранилище, то, по версии офицера, это жилье его сводной сестры, в котором он не бывал.

Как отмечается, в ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи офицера Захарченко, помимо денег и ценностей были обнаружены финансовые документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около 300 млн евро. Как пишет «Коммерсант», в качестве объяснения обвиняемый порекомендовал следствию обратиться к его отцу Виктору Захарченко, которого он назвал крупным финансистом.

По данным источников издания в банковских кругах, Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, которую сейчас проверяет следствие, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком. В число клиентов господ Захарченко попали и владельцы Нота-банка. Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное — обналичить. Однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

Впрочем, как сообщает издание, есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище — но только не семейное, а корпоративное.