Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:08
9.08.2016

СМИ: в банке «Банкирский Дом» проводятся обыски

В банке «Банкирский Дом», который проходит процедуру конкурсного управления, идут обыски — сообщает «Фонтанка.Ру».

Как пишет издание, 9 августа ГСУ СК РФ по Петербургу при участии службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области проводит обыски в банке, у которого ЦБ в марте отозвал лицензию.

Следственные мероприятия, по предварительной информации, проходят в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как уточняет «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники, речь идет о пропаже 3 млрд рублей, выявленной в ходе инвентаризации, проводимой в рамках конкурсного производства,.

По версии следствия, бывший и. о. председателя правления банка Ирина Лыкова, дочь совладельца банка Евгения Лыкова, вывела часть этих средств на счета фирм в Финляндии. «Фонтанка» также отмечает, что супруг Лыковой — гражданин Финляндии Вадим Паасонен. Также там живет ее отец.

Как сообщается, помимо обысков в офисе банка, следственные действия проводятся в офисах фирм Паасонена на Пулковском шоссе, а также по месту жительства Лыковой.

Сама Ирина Лыкова доставлена в ГСУ на Мойке.

Как отмечает издание «Банки.ру», в конце июня ЦБ опубликовал результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния «Банкирского Дома».

По сведениям регулятора, временной администрацией был подтвержден ранее выявленный Центробанком факт недостачи денежной наличности в банке на общую сумму 1,4 млрд рублей. При этом «дыра» в балансе «Банкирского Дома» достигла 2,8 млрд рублей.

Кроме того, отмечали в Банке России, с первого дня осуществления своих функций временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности.