Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Окт 2020, Четверг, 09:22
1.10.2020

СМИ: Виновники крупной растраты на ФНПЦ «Алтай» могут быть связаны с фармпроизводителем «Эвалар»

Экс-депутат Алтайского краевого заксобрания Ирина Теплова и бывший первый замдиректора ФНПЦ «Алтай» Андрей Литвинов, осужденные прошлой осенью за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), могут быть связаны с крупным производителем биологически активных добавок к пище ЗАО «Эвалар». Об этом говорят данные журналистского расследования редакции интернет-газеты «Версия», опубликованные в среду, 30 сентября.

Напомним, Ирине Тепловой и Андрею Литвинову инкриминировалось участие в растрате не менее 115 млн рублей, принадлежавших крупному оборонному заводу ФНПЦ «Алтай» и выделенных этому предприятию по госконтракту в 2006 году. Организатором растраты следствие считало бывшего директора ФНПЦ Александра Жаркова, который покончил с собой летом 2016 года и по этой причине не был привлечен к уголовной ответственности.

По мнению правоохранителей, с 2010 по 2015 год Жарков от имени оборонного завода заключал договоры подряда с ЗАО «Научно-производственное предприятие «Бийскфизтех» и ЗАО «НПК «Алтай», руководителями которых являлись Литвинов и Теплова соответственно. Как сообщалось ранее, эти договоры касались подготовки конструкторской и эксплуатационной документации и на выпуск оборудования для госзаказчика. При этом реальных работ эти предприятия не выполняли, а бюджетные средства перечислялись по подложным актам сдачи-приемки выполненных работ, считает следствие. Суд счел вину подсудимых Литвинова и Тепловой доказанной и приговорил обоих к четырем годам условного заключения с испытательным сроком в пять лет. Кроме того, оба были оштрафованы на 1 млн рублей. Ирина Теплова обжаловала приговор в Алтайском краевом суде, однако апелляционная инстанция оставила его в силе зимой этого года.

Как пишет «Версия», и Теплова, и Литвинов, и Жарков, по всей видимости, были связаны с бизнесом крупного алтайского производителя фармацевтических продуктов ЗАО «Эвалар». Проведенная ЭПС проверка фактов показала, что большая часть приведенных в материале аргументов подтверждается данными других открытых источников. При этом издание отмечает, что редакции на момент публикации результатов журналистского расследования не было известно ни о каких претензиях правоохранительных органов к самому ЗАО «Эвалар» или его нынешним руководителям.

История ЗАО «Эвалар» тесно связана с ФНПЦ «Алтай». Первое производство фармкомпании было организовано в 1991 году на мощностях оборонного завода, и на этой промплощадке оно велось вплоть до 2004 года, когда «Эвалар» переехал на собственную производственную базу в Бийске. При этом хорошие отношения между предприятиями, по всей вероятности, сохранялись и дальше. По крайней мере, в 2014 году «Эвалар» и ФНПЦ «Алтай» подписали общий коллективный договор, и, вероятно, в  рамках его исполнения в 2016-м, когда ФНПЦ «Алтай» грозили сокращения, представители «Эвалара» заявляли о намерении трудоустроить уволенных сотрудников на свое производство.

Хотя в настоящее время основательницей и основной собственницей ЗАО «Эвалар» считается бывшая сотрудница ФНПЦ «Алтай» Лариса Прокопьева, «Версия» пишет, что Александр Жарков наряду с другими физическими и юридическими входил в число первых учредителей этой фармацевтической компании. Данных о том, что Жарков когда-либо отчуждал свою долю, редакция «Версии» не обнаружила, предположив, что он мог владеть миноритарным пакетом акций фармпроизводителя вплоть до момента смерти в 2016 году (организационно-правовая форма «Эвалара», закрытое акционерное общество, позволяет компании не раскрывать своих акционеров).

Также в числе первых учредителей «Эвалара» было юрлицо НПК «Алтай», которое в течение 16 лет возглавляла Ирина Теплова и через которое, по данным следствия, совершались хищения из ФНПЦ «Алтай». Неизвестно, является ли НПК «Алтай» одним из собственников «Эвалара» в настоящее время, однако, по данным деловых СМИ, компания была среди его бенефициаров еще как минимум в 2013 году. Через НПК «Алтай» и Жарков, и Теплова, и Прокопьева опосредованно владели дополнительными долями в «Эваларе»: по крайней мере на 2007 год Жаркову в этой компании принадлежало 19,8%, Тепловой – 15%, а Прокопьевой – 4,5%, пишет «Версия».

Кроме того, и Жарков, и Теплова, и Лариса Прокопьева одновременно входили в состав совета и в число совладельцев Народного земельно-промышленного банка (НЗПБ), который в 2017 году, уже после смерти Жаркова, был присоединен к Форабанку.  На момент продажи НЗПБ среди собственников банка уже не было Ларисы Прокопьевой, однако Ирина Теплова, а также Александра Андреевна и Вера Андреевна Литвиновы (скорее всего, дочери осужденного за растрату в ФНПЦ «Алтай» Андрея Литвинова) владели долей в нем через ООО «Регион», пишет издание.

«Версия» также отмечает связи по политической линии между Ириной Тепловой и сыном Ларисы Прокопьевой Александром, который в настоящее время является депутатом Государственной Думы и членом фракции «Единая Россия». Так, издание обращает внимание, что Прокопьев и Теплова реализовывали совместные проекты, в частности, участвовали в развитии казачества, алтайского биофармацевтического кластера, поддерживали молодых ученых. Кроме того, по данным «Версии», сын Ирины Тепловой Александр был помощником Прокопьева в Госдуме, а потом возглавлял аффилированную с Прокопьевым Алтайскую краевую общественную организацию содействия социально-экономическому развитию «Территория развития» (организация ликвидирована в 2016 году).