Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Авг 2020, Пятница, 13:04
24.12.2019

Сотрудники СКР провели обыски в Федеральной таможенной службе

Сотрудники СКР провели обыски в Федеральной таможенной службе и ее подразделениях. Об этом во вторник сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Итогом мероприятий стало задержание начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, десять лет назад курировавшего это направление в Генпрокуратуре. На допрос также были доставлены его заместитель Алексей Серебро и заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен — Константин Мишин и Юрий Черкашин.

Позднее Басманный суд Москвы арестовал Александра Кизлыка и Алексея Серебро до 22 февраля 2020 г.

Обыски прошли в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). 60-летнему генерал-лейтенанту Кизлыку вменяют два эпизода помощи контрабандистам в возврате изъятых у них денег. При обысках у него нашли около 600 тыс. евро и 600 тыс. долларов, дорогие часы, килограмм золота в слитках и драгоценности.

По информации «Коммерсанта», на Кизлыка следствие вышло по материалам другого дела о взятках на Домодедовской и Внуковской таможнях. По версии следствия, группа таможенников за взятки добивалась переквалификации уголовных дел о контрабанде на административные правонарушения, а их фигуранты отделывались штрафами.

Как утверждает источник издания, об этой схеме было известно не только сотрудникам УСБ, но и руководству таможенного дознания, которое также могло получать откаты от своих подчиненных.

По данным СМИ, одной из тех, кому Кизлык оказал покровительство, стала жена российского посла в Кении, которая якобы попыталась ввезти в Россию незадекларированную крупную сумму валюты.


Генерал-лейтенант Кизлык в управление расследований ФТС пришел в 2007 г., а до этого работал в органах прокуратуры: с 1996 по 2001 г. он был прокурором Рязанской области, а после этого шесть лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры.