Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 18:26
24.06.2019

Сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в шести медорганизациях Томской области

Сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в шести медицинских организациях Томской области, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник информагентства уточнил, что обыски прошли в ООО «Томскинтерсервис», ООО «Медицинская компания Томскинтерсервис», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс» и ООО «Интер-Мед». Мероприятия поводились в рамках расследования уголовного дела по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), которое было возбуждено сотрудниками СУ СКР по Томской области.

По версии следствия, организации вступили в картельный сговор для создания видимости конкурентных торгов и обеспечения минимального снижения первоначальной цены госконтрактов на поставку медицинского оборудования.

Ранее сообщалось, что региональное управление ФАС раскрыло картельный сговор между шестью томскими компаниями (три из которых ликвидированы в 2018 г), заработавшими на госзакупках медицинских изделий около 1,3 млрд рублей в период с 2014 по 2017 г. По данным РИА Томск, с учетом срока давности в дело вошли только 96 закупок, суммарный доход от которых составил порядка 708 млн рублей.

Как выяснили антимонопольщики, участники картеля использовали одну совокупность IP-адресов, телефонных номеров и адресов электронной почты, а десять человек одновременно являлись работниками нескольких организаций, входивших в состав картеля.

Следствие подозревает, что в сговоре также участвовали и сотрудники Томской областной клинической больницы, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации Томской области.

Как позднее уточнили в пресс-службе СУ СКР по Томской области, по версии следствия, шесть упомянутых коммерческих фирм заключили ограничивающее конкуренцию устное соглашение. С 2015 по 2017 гг. они участвовали в 140 электронных аукционах и восьми запросах котировок на право заключения с томскими учреждениями здравоохранения контрактов на поставку медицинских товаров. Общая сумма контрактов составила более 1 млрд рублей, а сами компании незаконно получили доход на сумму свыше 50 млн рублей.