Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 23:11
2.04.2014

«Ъ»: Сотрудников ГУЭБиПК МВД обвинят в создании ОПС

Как минимум четверым фигурантам дела о провокации взятки и превышении должностных полномочий следствие планирует предъявить обвинения в организации преступного сообщества или участии в нем, — сообщил в среду, 2 апреля, «Коммерсант».

По данным издания, уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РФ возбуждено в отношении находящихся под стражей бывших заместителя начальника ГУЭБиПК генерал-майора Бориса Колесникова, начальника управления «Б» ведомства полковника Салавата Муллаярова, его заместителя подполковника Алексея Боднара и оперативника Михаила Назарова. Сегодня следствие планирует предъявить им соответствующие обвинения.

По версии следствия, поскольку при совершении предполагаемых преступлений у обвиняемых никакой материальной заинтересованности не было, им собираются инкриминировать участие в ОПС с целью получения новых званий, наград, премий или повышения по службе. Для этого они, по данным СК РФ, с помощью агентов провоцировали людей на преступления, которые затем успешно раскрывали.

Отметим, что в рамках громкого дела под стражей находятся 11 сотрудников ГУЭБиПК и трое их агентов. В деле пять эпизодов. Первый связан с разработкой оперативниками заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за «крышу» бизнеса. Демин написал начальству рапорт. После этого в ГУЭБиПК и были проведены первые обыски и задержания.

Позже появились еще четыре эпизода по фактам превышения должностных полномочий при расследовании дел сотрудников подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и Алексея Акчурина, а также замдиректора НИИ им. Герцена Сергея Безяева и бывшего начальника департамента Счетной палаты Александра Михайлика.

Выступая 31 марта 2014 года в Мосгорсуде, Колесников заявил, что на него и его подчиненных следствие оказывает сильное давление для того, чтобы они дали показания на руководство МВД. По словам защитников, речь в первую очередь идет об уволенном в феврале 2014 года с должности начальника ГУЭБиПК генерал-лейтенанте Денисе Сугробове. Сам генерал пока не был на допросе.