Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 12:40
14.12.2021

Сотрудница вологодского филиала «Уралсиба» ответит в суде за хищение 348 млн рублей

Сотрудница банка «Уралсиб» в Вологде предстанет перед судом по обвинению в хищении более 348 млн рублей у 71 клиента банка. Об этом во вторник сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Бывшей сотруднице кредитной организации инкриминируется четыре эпизода преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения и с причинением значительного ущерба гражданам»). Также ей инкриминируется 86 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).

По версии следствия, в период с ноября 2017 г. по февраль 2020-го специалист офиса «Вологодский» филиала «Санкт-Петербургская дирекция» банка «Уралсиб» (в последующем, до октября 2020 г., она занимала руководящую должность в другом подразделении этого же банка по работе с премиальным сегментом), находясь на территории Вологды и располагая в силу служебного положения сведениями о наличии на счетах у клиентов денежных средств, распоряжалась ими по собственному усмотрению. При этом, как указано в пресс-релизе, она применяла «электронные защищенные средства для исключения надлежащего уведомления клиентов о движении по счетам».

В СК подчеркивают, что обвиняемая в силу своей руководящей должности «сумела создать в своем служебном окружении такую атмосферу, при которой ни один сотрудник кредитной организации не располагал возможностью взаимодействия с состоятельными клиентами, находящимися на особом банковском обслуживании».

В результате из финансового оборота банка в течение трех лет были выведены денежные средства в общей сумме более 348 млн рублей, которыми обвиняемая распоряжалась по собственному усмотрению путем совершения дальнейших незаконных финансовых операций. В случае обращения вкладчиков за своими деньгами специалист банка «вводила их в заблуждение, при котором граждане сохраняли доверие к банку и его сотрудникам», указывают в СК.

При обыске дома у обвиняемой  были найдены неопровержимые улики, в том числе порядка 90 банковских карт и ПИН-конвертов потерпевших и свидетелей, также изъяты денежные средства в сумме 1 млн рублей. По ходатайству следствия на имущество обвиняемой наложен арест на сумму, превышающую 2 млн рублей. Ущерб, причиненный физическим лицам, возмещен в ходе следствия на сумму свыше 217 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.