Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 20:55
4.03.2020

Сотрудница Всероссийского общества глухих повторно осуждена по делу о растрате

Хамовнический суд Москвы вынес новый приговор Ирине Руденко — фигурантке дела президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерия Рухледева, который обвиняется в растрате средств организации. Об этом в минувший вторник сообщил ТАСС.

Руденко приговорена к трем с половиной годам колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда.

В прошлом году Руденко была признана виновной в совершении двух эпизодов растраты в организации на общую сумму около 330 млн рублей. Тогда суд  назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы — но гособвинение сочло наказание чрезмерно мягким и обжаловало его в Мосгорсуде. Там приговор отменили, и вместе с тем вернули дело генпрокурору для устранения препятствий при рассмотрении по существу в суде первой инстанции.

По данным следствия, преступления были совершены в период с 2011-го по 2014 г. Как говорится в материалах дела, Руденко создавала и искала подконтрольные юридические лица в качестве фиктивных контрагентов ВОГ и его дочерних организаций. Она управляла их банковскими счетами, занималась обналичиванием денег, добытых в результате хищений, принимала меры к сокрытию преступлений.

Как уточнили в пресс-службе суда, Руденко заключила досудебное соглашение со следствием и была осуждена в особом порядке после отмены приговора. Она раскаялась в содеянном и дала признательные показания.


Президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев 25 мая 2018 г. был помещен под домашний арест. Он обвиняется в растрате денег организации, совершенной в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В конце марта прошлого года суд изменил ему меру пресечения и отправил в СИЗО. Вину он не признает — по его словам, уголовное преследование стало следствием борьбы за пост руководителя. В середине января Московский городской суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, срок которого установлен до 17 апреля.

Рухледев стал президентом организации в 2003 г. Кроме того, он является членом совета при президенте РФ по делам инвалидов.

В рамках этого же дела ранее были арестованы частично признавшие вину бывший главный юрист организации Евгений Новосельцев (в отношении него суд также отказался продлевать арест и отпустил в зале суда) и начальник управления финансов ВОГ Татьяна Зембатова; ей Мосгорсуд по просьбе следствия смягчил меру пресечения на домашний арест. В рамках расследуемого дела ранее был также арестован начальник управления социальной политики и реабилитации организации Максим Ларионов, обвиняемый в мошенничестве при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). Он был освобожден из СИЗО в конце января этого года.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2018 г. По версии следствия, фигуранты растратили более 300 млн рублей, принадлежащих Всероссийскому обществу глухих.