Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 08:15
30.05.2019

Соучастник убийства зампреда ЦБ Козлова арестован по делу о хищении 800 млн рублей

Басманный суд Москвы отправил под арест Илью Раевского, которого подозревают в похищении и растрате денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщил в четверг РБК.

Как пояснил собеседник издания, близкий к ФСБ, ранее Илья Раевский был известен под другой фамилией: до 2015 года он был Погоржевским Богданом Григорьевичем, который был осужден на шесть лет колонии за участие в убийстве первого заместителя председателя Центробанка, а затем получил паспорт на имя Раевского Ильи Самуиловича.

Предположительно, арест связан с расследованием центрального аппарата СКР о выводе 800 млн рублей из челябинского банка «Резерв».

За два дня до ареста Раевского Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего председателя правления «Резерва» Константина Базанова, также обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК. По версии следствия, банкир способствовал выводу сотен миллионов рублей путем их необоснованного замещения векселями и выдачи невозвратных кредитов. В суде Базанов вину не признал, а его защита заявила, что финансиста «подставили», поскольку он не влиял на финансовую политику банка, а выполнял указания своего руководства.

Лицензия у банка «Резерв» была отозвана в августе 2017 г. Перед этим ЦБ выявил в банке операции, направленные на вывод активов. В 2017 г. у банка сменились собственники — екатеринбургский банкир Александр Иванов продал его группе инвесторов из Москвы, в числе которых были несколько бывших совладельцев банка «Премьер Кредит». По словам одного из знакомых Погоржевского, после выхода из колонии «он имел отношение к деятельности банка «Премьер Кредит» (лицензия у него была отозвана летом 2017 г).

В декабре 2017 г. Банк России направил в МВД и СКР заявление по факту мошенничества сотрудников «Резерва» — речь шла о замещении наличных банка обесцененными векселями и выдаче необеспеченных кредитов физическим лицам.


Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 г. после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей преступления — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно. Наименьшее наказание — шесть лет колонии строгого режима получил Богдан Погоржевский — единственный, кто согласился сотрудничать со следствием.