Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:42
22.03.2022

Совет Федерации намерен отклонить закон о возбуждении уголовных дел в сфере гособоронзаказа без заявления

Совет Федерации намерен на заседании в среду отклонить закон, который выводит из области частно-публичного обвинения уголовные дела о преступлениях, связанных с гособоронзаказом, что позволило бы возбуждать их без подачи заявления. Как сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, такое решение принимается в силу экономической нецелесообразности и несвоевременности принятия такого закона.

«Комитет по экономполитике, ряд других комитетов, Валентина Ивановна [Матвиенко] считают, что в такой ситуации, как сейчас, это может быть воспринято как сигнал дополнительного давления на бизнес. Валентина Ивановна склоняется к тому, чтобы этот закон отклонить именно в силу экономической нецелесообразности», — приводит ТАСС слова сенатора.

«В силу текущей политической ситуации он как бы идет вразрез с мерами правительства, с пакетами, которые принимаются. Там идет помощь бизнесу, ослабление административного и прочего давления со стороны государства, освобождение от разного рода обязательств, а мы принимаем закон, который с юридической точки зрения правильный, но не совсем вовремя», — продолжил он.

Клишас пояснил, что этот закон был рассмотрен комитетом на прошлом заседании и рекомендован к одобрению. «Я отказался менять наше заключение. Юридически к нему никаких замечаний нет. Он простой и понятный. Если он несвоевременный, не укладывается в текущую политико-экономическую обстановку и принятие его считается нецелесообразным, то у нас есть комитет по экономической политике, пусть он эту целесообразность и разбирает», — сказал сенатор.

По словам парламентария, поскольку этот закон будет отклонен Советом Федерации именно из-за нецелесообразности, он будет отклонен без рекомендации о создании согласительной комиссии, которая в таких случаях формируется из депутатов и сенаторов для устранения противоречий. «Если мы в дальнейшем решим к этому вопросу вернуться, значит, мы вернемся к этому вопросу в другой ситуации, но придумывать несуществующие юридические замечания к этому закону я не собираюсь. Я считаю закон корректным», — подчеркнул глава комитета СФ.

В связи с этим было принято решение назначить профильным по этому вопросу комитет по экономической политике, добавил сенатор.

Позиция комитета по экономполитике

Практически одновременно с заседанием комитета по законодательству комитет по экономполитике тоже провел заседание, на котором рекомендовал закон отклонить.

«Президент России 16 марта 2022 года сказал, что просит продолжить работу силовых и надзорных органов, направленную на снижение административных барьеров. Он говорил, что нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями. На внешнее давление нужно ответить максимальной свободой, поддержкой предпринимательской инициативы. Принятие закона в предложенной редакции приведет к полному отсутствию гарантий подрядчикам исполнителями, так как уголовное дело может быть возбуждено в любое время и при работающем результате выполненных работ», — сказал глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Он добавил, что документ влечет риск сокращения числа подрядчиков на выполнение работ по госзаказам, а сам факт возбуждения уголовного дела может заблокировать работу компаний.

О законе

Законом предлагалось внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и исключить из него необходимость подачи заявления о возбуждении уголовного дела руководителем коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с госучастием в уставном капитале. Речь идет о случаях, когда предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, выделенные для реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов или осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Из числа уголовных дел частно-публичного обвинения законом исключались связанные с гособоронзаказом уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, в том числе в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, с использованием электронных средств платежа, а также дела о присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении полномочиями. Предполагалось, что все они будут заводиться и без заявления руководителей соответствующих организаций.