Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:11
6.10.2020

Совладельца Судостроительного банка обвинили в фиктивных сделках по отчуждению активов

Столичная полиция объявила в розыск совладельца Судостроительного банка Андрея Вовченко, сообщил во вторник «Коммерсант». Экс-банкир, который проживает в Канаде, обвиняется в проведении фиктивных сделок по отчуждению активов кредитного учреждения накануне отзыва у него лицензии. Ущерб оценивается почти в 6 млрд рублей.

После отзыва лицензии в феврале 2015 г. банк остался должен вкладчикам более 37 млрд рублей.

Как следует из материалов дела, перед отзывом лицензии руководство Судостроительного банка провело серию фиктивных сделок по отчуждению активов кредитного учреждения.

Так, основное здание банка в Москве на Садовнической улице сначала перевели в закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) недвижимости «Март Риэлти», а затем продали ООО «Аквенга», зарегистрированному, по данным полицейских, на подставное лицо. Фирма должна была рассчитаться ценными бумагами, которых у нее на самом деле не было. По той же схеме из собственности кредитного учреждения выбыл ТРЦ «Азовский» и  14 нежилых помещений площадью почти 5 тыс. кв. м в Москве, Московской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, которыми кредитное учреждение владело все через тот же ПИФ «Март Риэлти».

Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД, помимо ООО «Аквенга» обеспеченная залогами задолженность банка была переуступлена еще двум фиктивным фирмам — ООО «Факторстудио» и ООО «Сайгон». Обе компании оказались зарегистрированы на подставных лиц и обладали лишь низколиквидными активами. В ходе проверки оперативники выяснили, что организации рассчитывались с банком в том числе и векселями Военно-промышленного банка (ВПБ), лишенного лицензии 26 сентября 2016 г. Как оказалось, ВПБ этим компаниям свои ценные бумаги вообще не выдавал.

После проведенных в рамках расследования обысков в распоряжении следствия оказались документы, из которых следовало, что все договоры переуступки в феврале 2015 г. заключал один из бывших бенефициаров Судостроительного банка Андрей Вовченко. Через три месяца после этих операций бывший топ-менеджер, распродав свое российское имущество, оказался в Канаде. Сейчас следствие пытается установить сообщников экс-банкира, а также какие именно дивиденды от этих сделок получил сам Вовченко.

Как полагает следствие, вероятнее всего, конечным выгодоприобретателем являлся бывший председатель совета директоров банка Леонид Тюхтяев (сейчас он проживает в США). При этом сам он фигурантом уголовного дела не является: до сих пор документально подтвердить его причастность к махинациям не удалось. Как говорят бывшие коллеги экс-банкира, он был очень осторожным человеком, и ни одной его подписи на имеющихся у следствия документах нет.