Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 08:09
7.09.2016

Совладелец группы «Ренова» и экс-гендиректор ПАО «Т Плюс» проведут в СИЗО два месяца

Сегодня городской суд Сыктывкара арестовал совладельца и управляющего группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, подозреваемого СКР в даче взяток бывшему руководству Республики Коми — пишет «Коммерсант». Как ранее сообщалось, еще один подозреваемый — экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, ранее возглавлявший входящее в группу «Ренова»ПАО «Т Плюс», объявлен в розыск.

Как отмечается, по ходатайству защиты и самого Евгения Ольховика заседание проходило в закрытом режиме. Тем не менее стало известно, что следственное управление СКР по Республике Коми, ходатайствуя об аресте Ольховика, сообщило, что ему инкриминируется совершение тяжкого преступления — дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ); как полагает следствие, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться за границу, а также используя свои финансовые возможности, оказать давление на свидетелей и вообще помешать органам предварительного следствия.

Защита, учитывая, что Евгений Ольховик впервые подвергается уголовному преследованию, положительно характеризуется и не имеет на руках загранпаспорт, предложила избрать для него альтернативные меры пресечения — залог на любую сумму или домашний арест.

Как отмечает«Комерсант», на оглашении резолютивной части решения судья Александр Шад, повторив доводы обвинения, сообщил, что Ольховик арестован на два месяца — до 5 ноября. Защита предпринимателя собирается обжаловать его арест в Верховном суде Коми.

Сегодня же суд отправил в СИЗО еще одного подозреваемого — бывшего гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Он также арестован на два месяца.

Как сообщает информагентство RNS со ссылкой на знакомый с ходом следствия источник, топ-менеджеры «Реновы» подозреваются в даче взяток под видом благотворительности. «Следствие интересуют благотворительная деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию»,— пояснил собеседник агентства.

Все трое фигурантов, по версии СКР, в разные годы передали высшим руководителям Республики Коми взятки на общую сумму более 800 млн рублей, рассчитывая, что энергетическая компания ПАО «Т Плюс» отобьет все выплаты после того, как республиканские власти поднимут тарифы. Очевидно, об этом следствие узнало из досудебного соглашения о сотрудничестве, которое с прокуратурой Республики Коми заключил бывший руководитель региональной службы по тарифам Илья Перваков, сам находящийся под следствием за дачу взяток. Адвокат бывшего главы Коми Вячеслав Леонтьев заявил, что его подзащитный не давал показания по делу Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. По словам адвоката, Вячеслав Гайзер не допрашивался по обстоятельствам, связанным с топ-менеджерами компании «Т Плюс».