Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 20:09
9.11.2020

Совладелец ритейлера «Интерторг» Мушвиг Абдуллаев объявлен в федеральный розыск

Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило в федеральный розыск Мушвига Абдуллаева — совладельца ритейлера «Интерторг» (сети Spar, «Народная семья» и «Идея»). Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Основанием послужило уголовное дело, возбужденное по статье о мошенничестве в особо крупном размере, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ). По данным петербургских СМИ, речь идет о хищении 1,2 млрд рублей.

Как ожидается, в скором времени следствие может объявить бизнесмена в международный розыск и обратиться в один из судов Санкт-Петербурга с ходатайством о его заочном аресте. Соответствующее судебное решение необходимо для направления материалов в Интерпол.

По предварительной информации, разыскиваемый мог улететь в Объединенные Арабские Эмираты.

Отмечается, что в конце прошлого года его уже фактически сняли с трапа в аэропорту, когда он хотел вылететь из России в эту страну. Тогда в некоторых компаниях Абдуллаева возник конфликт, связанный с выплатой зарплаты.


Ранее «Интерторг» был четвертым по величине ритейлером Петербурга и на пике управлял более 450 магазинами в Северо-Западном регионе и Москве. В начале 2020 г. розничная компания прекратила операционную деятельность и закрыла все свои объекты. Перед уходом с рынка ритейлер накопил существенные долги перед кредиторами. В 2019–2020 гг. к нему было подано более 700 исков на сумму свыше 17 млрд рублей. В частности, 8,1 млрд рублей от «Интерторга» и связанных с ним юридических лиц потребовал его основной кредитор — Сбербанк.

В феврале Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал «Интерторг» банкротом и ввел в отношении него процедуру конкурсного производства по иску московского ООО «Гарант». Представители поставщиков предполагали, что эта компания действует в интересах «Интерторга», чтобы повлиять на ход банкротства.