Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 12:22
8.12.2021

Совладелец сети «Рив Гош» и «Юлмарта» задержан по подозрению в хищении у СберБанка

Совладелец сети магазинов «Рив Гош» и интернет-ретейлера «Юлмарт» Август Мейер с супругой Инной задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении у СберБанка 2,3 млрд рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Задержание супругов Мейер стало продолжением расследования скандального уголовного дела о хищениях у Сбербанка 2,3 млрд рублей, полученных «Юлмартом» в виде кредитов на развитие бизнеса. Его первым фигурантом еще в 2017 г. стал другой совладелец компании — Дмитрий Костыгин. Обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему впоследствии переквалифицировали на менее тяжкую статью — причинение ущерба без признаков хищения (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Однако прокуратура отменила это решение, и, по данным издания, это дело вновь расследуется именно по факту мошенничества.

В феврале 2019 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал «Юлмарт» выплатить СберБанку долг в размере 1 млрд рублей, а также неустойку в размере 338 млн рублей. Еще через год тот же суд признал «Юлмарт» банкротом.

Уголовное преследование Костыгина началось на фоне акционерного конфликта в компании из-за того, что совладельцы бизнеса не сошлись во взглядах на его развитие. В конфликте участвовали Костыгин и Мейер (вместе контролировали 61,5%) с одной стороны и еще один партнер Михаил Васинкевич (38,5%) — с другой. Костыгин и Мейер пытались выкупить долю Васинкевича, но не договорились об условиях.


Август Мейер родился в семье владельца медиахолдинга Midwest Television Августа Мейера-старшего. Впервые в Россию он приехал в 90-е годы, с 1999 года живет в Санкт-Петербурге. Мейер входит в список богатейших бизнесменов России по версии российского Forbes, в 2021 году журнал оценил его состояние в 650 млн долларов. В одной из крупнейших косметических сетей «Рив Гош» семье Мейера принадлежит 51%.