Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2018, Понедельник, 05:24
30.03.2010

Создатель финансовой пирамиды получил шесть лет тюрьмы

Верховный суд Дагестана утвердил окончательный приговор Александру Дюкову, которого обвиняли в создании финансовой пирамиды, сообщила во вторник, 30 марта, Lenta.Ru. Дюков был признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам колонии общего режима и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Дело Дюкова касается зарегистрированной им в Швейцарии компании SWS. Российское представительство SWS предлагало посреднические услуги по накопительным программам в счет страхования жизни под выгодные проценты. SWS действовала якобы от лица канадской страховой компании Income Strategy Group Insurance SA, тогда как на самом деле, как утверждает следствие, деньги шли на счета созданной Дюковым фирмы со схожим названием Income Strategy Group, Inc.

Вкладчикам предлагалось отдать крупную сумму, с которой они спустя несколько лет начнут получать до 30% годовых, а через 20 лет вклад им будет возвращен. Россияне вложили в SWS в общей сложности $10 млрд. Обвинительное заключение по делу Дюкова свидетельствует, что жители Чечни и Дагестана отдали в SWS не менее $1,5 млн.

Сам Дюков утверждает, что SWS была создана им по указу неких сотрудников "одной из государственных структур в здании между Лубянской и Старой площадью в Москве" для того, чтобы составить конкуренцию швейцарской консалтинговой компании SI Save-Invest. Также он настаивает, что по заданию той же самой госструктуры ранее вошел в структуру SI Save-Invest. Суд версию обвиняемого во внимание не принял.

Вместе с Дюковым, ректором московского Международного института страхования и президента московской федерации самбо, по делу проходили Замирбек Малайбеков и Омар Сайгидов. Их считали сообщниками мошенника, однако суд оправдал обвиняемых на основании отсутствия состава преступления.

Согласно решению суда, на компенсацию по делу SWS могут претендовать 160 пострадавших. По некоторым данным, одним из клиентов финансовой пирамиды был президент Чечни Рамзан Кадыров, но он отказался от претензий и попросил исключить его имя из материалов дела.