Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:22
3.06.2020

Совладельца брендов «Довгань» и «Смак» объявили в международный розыск

Следствие объявило в международный розыск Германа Лиллевяли — основателя группы компаний GL Financial Group, совладельца брендов «Довгань», «Смак», «Красная линия» и «Cliven». Об этом в среду сообщила пресс-служба Хорошевского суда Москвы.

Предпринимателю инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ранее следствие обратилось в суд с ходатайством о заочном аресте Лиллевяли; оно будет рассмотрено в пятницу.

Как указывается в материалах дела, Лиллевяли в сговоре с сотрудниками основанной им фирмы «Анкор Инвест» заключал с клиентами инвестиционные договоры на крупные суммы. При этом он гарантировал, что их стратегия позволит не только не потерять средства, но и безопасно их приумножить. С 2013 г. таким образом удалось привлечь инвестиций на сумму более чем 150 млн долларов (около 9 млрд рублей), однако по настоянию руководства GL средства были выведены в крупнейшую брокерскую площадку США и в Россию уже не вернулись.

В конце 2017 г. клиенты инвестиционных фирм столкнулись с задержками возврата средств. Вскоре Лиллевяли и начальник его службы безопасности покинули Россию. В 2018 г. после обращения ряда клиентов в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело о хищении 1,5 млрд рублей. Несколько менеджеров инвестиционных фирм находятся под подпиской о невыезде и вину в мошенничестве не признают.


В 1995 г. Лиллевяли основал ЗАО «Ликомп холдинг». Компания занималась развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак», а также банковским бизнесом. В 1995–1999 гг. бизнесмен был совладельцем банка «Актив».

В 2013 г. Лиллевяли создал инвестиционную компанию Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. Ее партнерами были «Столичная финансовая группа» и «Анкор инвест», основанные бизнесменом в 2005 и 2010 гг. соответственно.