Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:46
17.05.2018

СП: Объем выявленных нарушений в бюджетной системе в 2017 году вырос вдвое

Объем выявленных нарушений в бюджетной системе в 2017 г. вырос вдвое. Об этом говорится в ежегодном докладе Счетной палаты, который в ведомстве подготовили накануне смены руководителя. Так, в 2017 г. государственный аудит выявил нарушений на 1,87 трлн рублей. Годом ранее этот показатель составлял 965,8 млрд рублей.

Для сравнения: расходы бюджетной системы (федеральный бюджет плюс бюджеты регионов и внебюджетных фондов) в 2017 г. составили 32,4 трлн рублей. Таким образом, с нарушениями тратилась сумма, эквивалентная 5,8% всех государственных расходов. Казначейство также констатирует рост числа нарушений — с 3,8 тыс. в 2016 г. до 6,5 тыс. в 2017 г.

Эксперты связывают рост нарушений как с улучшением качества аудита, так и с неопределенностью в экономике, пишет РБК. «Прошлый год был достаточно сложным из-за ожидания выборов, изменений в составе правительства, внешнеполитической неопределенности», — приводит издание слова Натальи Акиндиновой, директора Центра развития Высшей школы экономики. В такие периоды краткосрочные интересы обычно выходят на первый план, у многих возрастает желание заработать за счет бюджетных средств, говорит Акиндинова.

Вместе с тем объем бюджетных средств «с признаками нецелевого или неэффективного использования» (за частью таких нарушений может стоять коррупция или воровство) составил около 40 млрд рублей, или 2% от общего объема финансовых нарушений, следует из доклада Счетной палаты.

Размер «среднего» нарушения вырос на 15% за год. Так, в 2015 году он составлял чуть менее 150 млн рублей, в 2016 г. — 251,2 млн рублей, в 2017-м — 289 млн рублей.

Количество выявленных нарушений в прошлом году возросло на 68%.

Как следует из данных Счетной палаты, из всех нарушений больше всего проблем было связано с ведением бухгалтерской отчетности (813,6 млрд из 1,87 трлн рублей).

Именно ошибки и несоблюдение правил бухучета обеспечили более половины прироста общего объема нарушений, считает старший аналитик группы суверенных рейтингов АКРА Александр Шураков.

Космические бюджеты

На формирование и исполнение бюджетов пришлось нарушений на 599 млн рублей, 118,4 млн рублей связано с госзакупками. В разбивке по отраслям большинство нарушений оказалось связано с космической промышленностью и оборонным сектором. Так, в космической отрасли установлен 151 факт нарушений на сумму 785,5 млрд рублей.

По результатам всех проверок космической отрасли в 2017 г. Счетная палата направила в следственные органы более сотни материалов. Аудиторы подчеркивают, что большинство итоговых документов по проведенным контрольным мероприятиям в космической отрасли «имеют ограничительную пометку «для служебного пользования» и «совершенно секретно».

Оборона

Нарушения при расходовании средств на национальную оборону в 2017 г. составили в общей сложности 544,5 млрд рублей (сюда же вошло неэффективное использование федеральных и иных ресурсов).

Среди претензий к Минобороны — нерегламентированное оказание помощи в военно-медицинских учреждениях в отношении сторонних лиц. Кроме того, расходы ведомства по работе с информационными системами и специальным ПО осуществлялись за счет средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы вооружения на 2011–2020 гг., при отсутствии в ней таких работ и услуг. В отношении ряда объектов капстроительства в Минобороны отсутствовали решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты госсобственности в виде нормативных правовых актов правительства и Минобороны. В отношении 229 объектов Минобороны, подлежащих строительству в 2016 году, не оформлена исходно-разрешительная документация; не организовано надлежащим образом ведение учета жилого фонда; также выявлено завышение цен госконтрактов и военной продукции.

По мнению ряда экспертов, выявленные нарушения зачастую являются формальными, «техническими»: речь идет о некорректном распределении бюджетных средств, неправильном или несвоевременном оформлении документов или ошибках при проведении конкурсных процедур.

Другие направления

Проблемы в других секторах экономики выглядят не настолько масштабными. Например, при аудите доходов федерального бюджета объем нарушений составил 8,5 млрд рублей, а основными сложностями стали недостатки в части их прогнозирования. В промышленности найдены нарушения на 6,7 млрд рублейй, в топливно-энергетическом комплексе — на 13,8 млрд рублей, в сельском хозяйстве — лишь на 202,5 млн рублей.

Относительно высокий объем нарушений наблюдается в здравоохранении — 84,7 млрд рублей. Это говорит о недостаточности нормативно-правового регулирования и снижении доступности медицинской помощи для населения, пишет Счетная палата. На 51 млрд рублей допущено нарушений в образовании, на 22,7 млрд рублей — в социальной политике, на 23,8 млрд рублей — в транспортной отрасли.