Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:51
29.01.2024

ФСБ и МВД раскрыли схему продажи «бумажного» НДС через Telegram

ФСБ, МВД, Следственный комитет (СК) и ФНС проводят обыски в Москве и Подмосковье по крупному делу об уклонении от уплаты НДС. Ущерб от работы площадки по налоговой оптимизации оценивается в 9 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил РБК.

По информации правоохранителей, площадка по продаже фирм-однодневок и фиктивному начислению НДС работала в Москве и Московской области. Уже удалось установить всех участников схемы – исполнителей (обеспечивавших техподдержку) и их клиентов. ФНС, со своей стороны, готовит материалы для возбуждения уголовных дел.

Незаконные услуги по налоговой оптимизации распространялись через телеграм-боты и рассылки клиентам, ранее обращавшимся за покупкой фирм-однодневок.

Выяснилось, что услугами площадки пользовались компании, в том числе, получавшие бюджетное финансирование и исполнявшие госконтракты (их пока следствие официально не называет).

По установленным фактам правоохранители возбудили уголовное дело по статье 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Обыски по этому делу, в частности, прошли в офисах индивидуального предпринимателя Татьяны Андрейчук, ее мужа Юрия Андрейчука и по адресам их места жительства. Следственные действия также затронули компании, являющиеся клиентами Андрейчуков.

ИП Андрейчук подозревают в участии в формировании так называемого «бумажного» НДС и создании условий для неуплаты налогов ее клиентам.


«Бумажный» НДС — это схема ухода от налога, когда компания подставляет в цепочку взаимоотношений фиктивные сделки с фирмами-однодневками. Хотя в реальности она не оплачивала товары или услуги, мнимая операция отражается в документах, увеличивая «входящий» НДС и, соответственно, снижая итоговую сумму налога к уплате.

Фактически оплата по сделкам не перечисляется, операция не отражается в бухучете продавца или же отображается как дебиторская задолженность с последующим списанием по истечении срока исковой давности.