Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 14:28
22.01.2020

Срок следствия по делу экс-министра Абызова продлен до 25 июля

Срок следствия по делу бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова продлен до 25 июля, сообщил в среду ТАСС.

Ранее в Басманный суд поступили ходатайства СК о продлении в отношении Абызова и шести других обвиняемых срока содержания под стражей до 26 марта, а всего до 12 месяцев. В случае дальнейшего продления меры пресечения ходатайство должно направляться в вышестоящую инстанцию — Мосгорсуд. Согласно ч. 2 и 3 ст. 109 УПК РФ, в отдельных случаях предельный срок содержания под стражей для лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, может продлеваться до 18 месяцев.

Напомним, Михаил Абызов был задержан и арестован в марте 2019 г. Ему вменяется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), отмывание денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 289 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в 2011-2014 гг. Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Как полагают правоохранительные органы, вместе с иными лицами он похитил мошенническим путем 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» (организации производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области). По информации СК, похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Также Абызов в нарушение запрета наложенного на него как на члена правительства в 2018 г. лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность; доход составил около 32 млрд рублей.

Следствие полагает, что экс-министр действовал в соучастии с экс-гендиректором ОАО «Региональные электрические сети» Сергеем Ильичевым, заместителем гендиректора ООО «Ру-ком» Максимом Русаковым, председателем совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александром Пелипасовым, гендиректором группы «Ру-ком» Николаем Степановым, директором по экономике и финансам АО «Рэмис» Галиной Фрайденберг и Инной Пикаловой. Все они также арестованы и своей вины не признают, настаивая, что предметом уголовного дела стали гражданско-правовые отношения.