Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 00:07
22.09.2021

США ввели санкции против российского криптообменника, куда поступали переводы от Finiko

Власти США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты. Как пишет The Bell, ограничения коснулись платформы Suex.

Американский Минфин обвинил криптовалютную биржу в проведении транзакций для авторов по крайней мере восьми программ-вымогателей. «Анализ известных трансакций SUEX свидетельствует, что 40% всех известных переводов на платформе связаны с преступной деятельностью», — заявили в ведомстве.

Компания Suex зарегистрирована в «Москва-Сити», у нее несколько физических обменников в российских городах, почти все ее акционеры и руководители — россияне, а среди незаконных операций на $480 млн числятся переводы от пирамиды Finiko и крупнейшего в России магазина наркотиков Hydra.

Так, по данным Chainalysis, с момента своего создания в 2018 г. Suex перевела криптовалюту на сотни миллионов долларов, в основном в биткоинах, Ethereum и Tether, при этом большая часть средств поступила из незаконных и высокорискованных источников. В частности, более 24 млн долларов компания получила от мошенников, стоящих за рухнувшей пирамидой Finiko; более 20 млн долларов от Hydra, крупнейшего российского даркнет-рынка по торговле наркотиками; более 50 млн долларов с адресов, размещенных на заблокированной в США криптовалютной бирже BTC-e.

Расследование показало, что платформа конвертирует криптовалюту в наличные деньги в отделениях в Москве и Санкт-Петербурге, а также, возможно, в других офисах в России и на Ближнем Востоке. В Праге компания юридически зарегистрирована, но о ее физическом присутствии там ничего не известно.

Санкции, введенные против платформы для обмена криптовалюты, предусматривают блокировку активов компании на территории США. Гражданам страны запрещено взаимодействовать с сервисом.

Как сообщало в июле агентство Bloomberg, власти США ужесточили контроль за криптовалютными трансакциями. В частности, в Белом доме сформировали специальную комиссию, которая будет бороться с хакерами, использующими вирусы-вымогатели.