Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:23
30.08.2010

Статья за фикцию

Президент Дмитрий Медведев поручил рассмотреть «возможность введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юрлица». Поручение дано по итогам совещания по инвестиционному климату, проведенному 16 августа, сообщает пресс-служба президента. Адресовано оно председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю СКП Александру Бастрыкину и вице-премьеру Сергею Собянину. Предложения они должны подготовить до 1 ноября.

Такие идеи появляются не впервые, напоминает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: ранее МВД предлагало ввести составы преступлений, которые описывали бы создание однодневок, использование подставных учредителей и гендиректоров. Тогда правоохранителям не придется доказывать, что деятельность фирмы нанесла ущерб государству или контрагентам, достаточно будет самого факта создания такой компании, объясняет он. Выяснить, есть ли уже в правительстве, Верховном суде, Генпрокуратуре и СКП предложения по поправкам, «Ведомостям» не удалось.

Номинальный гендиректор или создание и быстрая ликвидация компании не свидетельствуют о злом умысле, рассуждает Степанов: во всем мире работают секретарские фирмы, SPV-компании регистрируются специально под сделку, проект или размещение бондов. Если разрешить правоохранителям проверять цель создания фирмы, появится большое поле для коррупции, констатирует Роман Терехин из компании «Налоговик»: сейчас этим занимается ФНС, но ее проверки не грозят лишением свободы. В Уголовном кодексе достаточно статей, описывающих мошенничество с однодневками, считает Терехин: незаконное предпринимательство, подделка документов, мошенничество, уклонение от налогов.

Борьба с однодневками должна проводиться на стадии регистрации и ликвидации юрлиц, считает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: нужно не допускать регистрации по утерянным или украденным паспортам и ликвидации фирм с долгами.

Источник: "Ведомости", 30.08.2010

Автор: Дмитрий Казьмин