.
.
Однодневки    Творцы и бенефициары подмосковного дефолта

Статистика экономической преступности за 2012 год (по данным МВД РФ)

19/03/13

Общая характеристика экономической преступности по итогам 2012 года

В 2012 году, по данным МВД РФ, в России было зарегистрировано около 173 тыс. преступлений экономической направленности, что на 14,6% меньше, чем в 2011 году. Таким образом, статистика МВД продолжает демонстрировать устойчивое снижение преступности вообще и уменьшение числа экономических правонарушений в частности. При этом, согласно данным МВД, экономическая преступность в минувшем году снижалась более быстрыми темпами, чем преступность в России в целом – на 14,6% против 4,3%.

Удельный вес экономических преступлений в общем числе зарегистрированных составил 7,5%, ущерб от преступлений по оконченным уголовным делам достиг 144,85 млрд руб.*

Наиболее часто встречающимся преступлением экономической направленности в России остается мошенничество (52754 случаев). На второе место, благодаря новой методике учета, вышли преступления, связанные с коррупцией (49028). На третьем месте – фальшивомонетничество (24073), далее следуют присвоение и растрата (16971), нарушение авторских прав (3580).

Диаграмма 1. Динамика выявления экономических преступлений в 2007-2012 гг., тыс. преступлений

Несмотря на значительное снижение числа зарегистрированных экономических преступлений, динамика по отдельным видам противоправных деяний не всегда совпадала с общим трендом. В частности, по сравнению с позапрошлым годом значительно выросло число случаев производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта немаркированных товаров и продукции (16,7%). Также увеличилось число мошенничеств (3,6%). Кроме того, по итогам прошлого года был зафиксирован рост преступлений, связанных с операциями с недвижимостью (8,6%).

Снижение практически вдвое зафиксировано по такому виду экономических преступлений как незаконный оборот драгметаллов, драгоценных камней и жемчуга (-90%), нарушение авторских и смежных прав (-28,9%), незаконное предпринимательство (-18,3%), присвоение или растрата (-16,4%). Также значительно снизилось число преступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью (-60,3%).

Диаграмма 2. Экономические преступления по сферам деятельности в 2011-2012 гг.

Статистика тяжких и особо тяжких экономических преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере

Судя по данным МВД, в 2012 году продолжился тренд предыдущих лет: при общем снижении экономической преступности был отмечен рост доли тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном/особо крупном размере либо повлекших значительный ущерб. Так, тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 57,4% (в 2011 году – 54%). Доля преступлений, совершенных в крупном/особо крупном размере или причинивших значительный ущерб несколько также увеличилась по сравнению с позапрошлым годом и составила 20,9% (в 2011 году- 20%).

Диаграмма 3. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в структуре экономической преступности в 207-2012 гг.

Диаграмма 4. Доля преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в структуре экономической преступности в 2009-2012 гг.

Наиболее часто в крупном и особо крупном размере в 2012 году совершались следующие виды преступлений:

- неправомерные действия при банкротстве (100%);
- нарушение авторских и смежных прав (98,7%);
- незаконное предпринимательство (96,5%);
- присвоение и растрата (95,7%);
- незаконный оборот драгметаллов, драгоценных камней, жемчуга (93%);
- производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированный товаров и продукции (92,9%).

Что касается последних двух видов преступлений, то по ним в 2012 году наблюдалось значительное увеличение доли преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере – на 13,8% и 8,3% соответственно.

Статистика выявления и расследования преступлений экономической направленности

Наиболее часто, в соответствии с имеющимися данными, экономические правонарушения выявляются сотрудниками ОВД – 94% или 162,6 тыс. преступлений. На долю СК РФ пришлось 1,2% выявленных экономических преступлений, таможни – 0,3%, прочих – 4,5%. При этом в минувшем году было зафиксировано значительное (26,4%) увеличение числа дел, предварительно расследованных сотрудниками СК РФ. Число дел, расследованных сотрудниками ОВД, снизилось на 17,5%, таможенными органами – на 80,1%. Таким образом, расследование преступлений экономической направленности все больше переходит в ведение Следственного комитета РФ.

* Стоит отметить, что в 2012 году несколько изменилась методика учета экономических преступлений. В частности, в числе нарушений, предварительное следствие по которым обязательно, стали отдельно учитываться преступления коррупционной направленности (в 2012 году зарегистрировано 49028 таких преступлений), а в разделе преступлений против интересов государственной власти появился раздел «посредничество при взяточничестве» (399). В связи с отменой ст.188 («контрабанда») в нынешней статистике под контрабандой понимается ст.226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей).

Теги материала: статистика