Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Мар 2024, Четверг, 18:24
18.02.2015

Статистика экономической преступности за 2014 год (по данным МВД РФ)

 Основное изменение в учете преступлений, произошедшее в минувшем году, – это включение в состав России Крымского федерального округа (КФО). Поэтому в итоговой сводке МВД общее количество преступлений дается в двух вариантах – с учетом Крыма и без него. А вот динамика преступности рассчитывается только по одной колонке – по России в ее старых границах.

Вместе с тем, так как вклад Крыма в экономическую преступность России, по расчетам ЭПС, составляет менее 0,5% (в том числе и потому, что полуостров входил в состав РФ менее целого года), редакция не видит смысла проводить анализ для двух групп данных отдельно. В данном случае для нас важнее не столько рассчитать точные цифры, сколько выявить тенденции, и при данные при анализе все равно как правило округляются. С другой стороны, имеющиеся цифры позволяют нам определить некоторые особенности именно крымской экономической преступности, о чем также речь пойдет ниже.

Общая характеристика экономической преступности по итогам 2014 года

В минувшем году, согласно официальным данным МВД РФ, экономическая преступность в России продолжила снижаться. Всего зарегистрировано более 107 тыс. преступлений, что на 24% ниже, чем в позапрошлом году. При этом общее снижение преступности, по данным МВД, составило лишь 1,8%, то есть экономическая преступность продолжила снижение опережающими темпами. Снижается число преступлений почти по всем категориям, за исключением отмывания денег (рост на 33%) контрабанды (+7,2%) и взяточничества (+2,5%).

Рис. 1. Динамика общего числа зарегистрированных экономических преступлений в 2007-2014-м годах

Наиболее распространенными экономическими преступлениями в России остаются преступления коррупционной направленности (более 30 тыс. зафиксированных преступлений, или почти 28% от всех выявленных правонарушений). На втором месте по-прежнему мошенничества (почти 21 тыс. преступлений, или около 20%). На третьем месте остаются фальшивомонетничества, но, что интересно, в этом году их количество выросло на 21,5% и вплотную приблизилось к числу мошенничеств – 20,5 тыс. При этом доля фальшивомонетничеств, совершенных в крупном размере, по сравнению с прошлым годом упала на 9,5%. Любопытно, что в Крыму этот вид преступлений фиксируется относительно чаще, чем в остальной части РФ – там на долю подделки денег и ценных бумаг приходится 22,36% всех зарегистрированных преступлений, тогда как в остальной части России лишь 19%.

На четвертом месте присвоение и растрата – более 9,2 тыс. преступлений. Как в КФО, так и в остальной части России частота совершения этого правонарушения одинаковая – примерно 8,5% от числа всех зарегистрированных преступлений.

На пятом месте с почти десятикратным отрывом – нарушение авторских и смежных прав, по данному составу в минувшем году было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел. Интересно, что в Крымском федеральном округе не зарегистрировано ни одного такого преступления.

Рис. 2. Структура экономической преступности по итогам 2014 года

Статистика тяжких и особо тяжких экономических преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере

Хотя общая статистика совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также тех, которые были совершены в крупном размере или повлекли значительный ущерб, также демонстрирует явно выраженную тенденцию к снижению, сравнение их удельного веса в общем объеме преступности дает интересные результаты. Так, хотя количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 19,8%, их доля в 2014-м году составила 61%, а в 2013-м – только 57,8%.

То же справедливо в отношении преступлений, совершенных в крупном размере или причинивших значительный ущерб. В абсолютных цифрах их число снизилось почти на 15%, но если в позапрошлом году на их долю приходилось 21,2% всех преступлений, то в 2014-м – уже 23,7%. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на снижение преступности, есть тенденция к тому, что она становится более серьезной.

Рис. 3. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном размере или повлекших значительный ущерб, в общем объеме экономической преступности

Рис. 4. Доля преступлений, совершенных в крупном, особо крупном размере или повлекших значительный ущерб

Экономические преступления по видам и сферам

По сравнению с 2013-м годом доля преступлений против собственности снизилась (33,5% против 39,5%), зато удельный вес преступлений в сфере экономической деятельности вырос (24,8% против 19,4%). Относительно позапрошлого года реже стали преступления в сфере потребительского рынка (11% против 16,9%, при этом в абсолютных цифрах количество этих преступлений снизилось более чем вдвое), при этом доли преступлений, совершенных в сфере финансово-кредитной системы, внешнеэкономической деятельности и операций с недвижимостью изменились незначительно.

Рис. 5. Экономические преступления по сферам деятельности, абсолютные значения

Рис. 6. Экономические преступления по сферам деятельности, удельный вес в общем объеме экономической преступности

Специфика экономической преступности в Крымском федеральном округе

Очевидно, что абсолютные цифры для анализа экономической преступности в Крыму недостаточно информативны – полуостров относится к российской юрисдикции менее года. Но анализ структуры выявленных преступлений и их пропорциональное отношение к среднероссийским показателям может показаться любопытным.

Так, расчеты ЭПС показали, что в КФО относительно чаще, чем в среднем по РФ, регистрируются тяжкие и особо тяжкие экономические преступления: если в России на них приходится 61% всей зафиксированной преступности, то в Крыму – почти 64%. А вот преступлений против собственности, наоборот, на полуострове совершается меньше – 26,29% против 33,5% в среднем по РФ.

Сравнительно чаще в Крыму фиксируются преступления против интересов госслужбы и местного самоуправления. Например, взяточничество там составляет почти 17% всех зафиксированных преступлений (в среднем по России – около 11%), а посредничество во взяточничестве – почти 2,5%, тогда как в среднем по РФ всего 0,4%.

Что касается сфер экономической преступности, то в Крыму чаще, чем в среднем по РФ, совершают преступления в сфере потребительского рынка (13,25% против 11%), но зато значительно реже встречаются правонарушения в финансово-кредитной системе (примерно 21% против 29%).

Статистика выявления и расследования преступлений экономической направленности

Около 90% совершенных экономических преступлений выявляются сотрудниками МВД. Это немного ниже, чем в 2013-м году (92%). Зато в минувшем году доля преступлений, выявленных таможенными органами, возросла вдвое, хотя по-прежнему осталась незначительной – 0,8% преступлений против 0,4% в 2013-м. Вероятнее всего, это связано с ростом числа зафиксированных случаев контрабанды.