Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июл 2024, Понедельник, 04:55
11.03.2011

Столичные судебные приставы подозреваются в вымогательстве взятки

Сразу двое судебных приставов задержаны в Москве сотрудниками Главного управления МВД России по ЦФО. Об этом ЭПС сообщили сегодня, в пятницу, в пресс-службе Главного управления МВД России по ЦФО.

Судебного пристава-исполнителя Чертановского отдела судебных приставов Управления федеральной государственной гражданской службы 43-летнего жителя подмосковной Щербинки задержали прямо в служебном кабинете. Накануне, как стало известно оперативникам, он получил 250 тыс. рублей в качестве вознаграждения от юриста, представлявшего интересы предпринимателя. За эти деньги он обещал быстрее приступить к осуществлению служебного производства. На имущество предпринимательницы был наложен арест, который впоследствии был признан незаконным и должен был быть снят, но судебный пристав тянул с отменой взыскания. В частных переговорах он обещал придать свои действиям «ускорение» за четверть миллиона рублей. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Дальнейшие встречи уже проходили под контролем оперативников.

В ходе обыска в кабинете подозреваемого оперативники нашли документы, которые он обещал передать потерпевшей. Мужчина уже арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ( получение взятки).

Несколькими днями позже еще один судебный пристав оказался за решеткой. 24-летний москвич, работавший судебным приставом- исполнителем Коптевского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов г. Москвы получил 400 тыс. рублей. За эти деньги чиновник обещался человеку, выигравшему судебный иск, ускорить поиск должника и его имущества. На этот раз подозреваемый был задержан с поличным в собственном автомобиле, после того, как получил денежные средства и передавал документы. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Сейчас следователи и оперативники выясняют, действовали ли задержанные в одиночку или должны были передавать еще кому- то полученные деньги, а также были ли это единичные случаи получения взяток либо это была хорошо отлаженная практика.