Меню

Экономическаяпреступность сегодня

11 Дек 2017, Понедельник, 17:56
28.09.2017

Страховщики требуют взыскать с основателя «Смотра.ру» около 10 млн рублей

«ВТБ страхование» и «Ингосстрах» требуют взыскать около 10 млн рублей с основателя автомобильного сообщества»Смотра.ру» Эрика Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховкой в особо крупном размере. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Ромашова.

По словам защитника, две страховые компании, которые являются потерпевшей стороной по делу, просят взыскать с Китуашвили сумму, якобы выплаченную ему после угона автомобилей. Сам Китуашвили отвергает все обвинения в мошенничестве и категорически не согласен с заявленными исками.

Как отмечается, Ромашов обратил внимание на нестыковки в деле: страховая группа МСК (в 2016 г. присоединена к компании «ВТБ страхование») официально образовалась в 2010 г., а согласно показаниям ее представителей, компания образовалась в декабре 2008 года. Вместе с тем, по версии обвинения, МСК выплатила страховые деньги Китуашвили в августе 2008 г.

Дорогомиловский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело в отношении Китуашвили и его гражданской супруги Анны Каганской 19 сентября. Фигуранты дела обвиняются в мошеннических действиях в сфере страхования и в отмывании денежных средств. Как следует из обвинительного заключения, в 2008 г. Китуашвили создал устойчивую преступную группу, в которой являлся лидером, следуя преступному плану и раздавая соответствующие указания членам группировки, совершил преступления с транспортными средствами. Вину Китуашвили и Каганская в инкриминируемом преступлении не признают. Они содержатся под стражей.

Уголовное дело составляет порядка 14 томов. По версии следствия, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин. Затем, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Общий ущерб, причиненный страховой компании, по данным следствия, превысил 8 млн рублей.

Следствие считает соучастницей Китуашвили его гражданскую жену. По данным столичного главка МВД, в ходе расследования выяснилось, что полученные деньги переводились с банковских счетов Китуашвили на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности.