Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Июн 2023, Воскресенье, 20:12
25.11.2011

Страсбург принял Ходорковского

Страсбургский суд признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса по его первому уголовному делу. Если в ЕСПЧ сочтут право Ходорковского на справедливое судебное разбирательство нарушенным, дело должно быть пересмотрено, говорит адвокат предпринимателя.

Европейский суд по правам человека в четверг признал приемлемой жалобу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского на нарушения его прав в ходе первого судебного процесса в Мещанском суде Москвы. По итогам этого процесса, проходившего в 2004—2005 годах, Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были приговорены к 9 годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд снизил сроки на год. Предпринимателям инкриминировали мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Жалоба на первый судебный процесс Ходорковского и Лебедева была подана в 2006 году, напомнила «Газете.Ru» адвокат Каринна Москаленко. В 103-страничном решении о приемлемости говорится, что суд принял к рассмотрению многие пункты жалобы, рассказала адвокат. «В частности, те пункты по статье 6 (Конвенции о правах человека, право на справедливое судебное разбирательство), которые мы поднимали, в основном признаны приемлемыми: в отношении беспристрастности суда, справедливости суда, адекватного времени и надлежащих условий для подготовки защиты, вообще права на защиту», — пояснила Москаленко.

Центральным пунктом жалобы был пункт о справедливости получения и исследования доказательств, он также признан приемлемым, сказала собеседница «Газеты.Ru».

Доказательства защиты в первом процессе Ходорковского «не принимались либо с порога отвергались, а доказательства обвинения принимались полностью и без критики», напомнила Москаленко. Также признан приемлемым пункт жалобы, в котором говорится, что «осуждение Ходорковского было основано на неприемлемом толковании закона», уточнила собеседница «Газеты.Ru».

Решение ЕСПЧ по этой жалобе Ходорковского «важнейшее для дальнейшей судьбы всего дела», поясняет Москаленко. «Если ЕСПЧ признает нарушенным хотя бы один пункт статьи 6 Конвенции о правах человека, мы вправе ожидать пересмотра всего дела», — говорит адвокат.

В октябре 2011 года восьмилетний срок наказания, назначенного Ходорковскому, истек. Однако он пока остается в заключении, так как в декабре 2010 года был приговорен еще к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Мосгорсуд оставил второй приговор Ходорковскому в силе, снизив наказание на год. Жалобу на нарушения, допущенные в ходе второго судебного процесса, защита Ходорковского подала в ЕСПЧ накануне, 23 ноября. Аналогичная жалоба была подана в интересах Лебедева, который был осужден тогда же за то же и на тот же срок. Жалобу Лебедева на первое судебное разбирательство в Мещанском суде ЕСПЧ признал приемлемой в 2010 году.

До признания приемлемости жалобы Ходорковского на первый процесс по ней было проведено уже два круга коммуникаций (сторонам — истцам и российским властям — задавались вопросы по жалобе), рассказала Москаленко. Чаще всего еще один круг коммуникации проводится после признания жалобы приемлемой, после чего уже выносится решение по существу, отметила адвокат. «Это фактически письменный состязательный процесс», — описывает процедуру собеседница «Газеты.Ru».

В процессе коммуникации российские власти настаивали на неприемлемости жалобы Ходорковского, защита, напротив, отстаивала ее приемлемость, уточнила Москаленко.

Сроки оглашения решения адвокат прогнозировать не стала, пояснив, что «это зависит от суда, который никогда не раскрывает своих планов». Тем не менее защитники рассчитывают на более скорое решение по жалобе Ходорковского, так как суд уже долго работает с жалобой Лебедева, а речь в них идет об одном и том же процессе. «У нас есть основание полагать, что суд может не захотеть выносить два решения по оценке справедливости-несправедливости одного и того же процесса. Если так, то он может и соединить (жалобы) и вынести общее решение», — не исключила Москаленко.

Источник: «Газета.ру», 24.11.2011

Автор: Светлана Бочарова