Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:28
10.07.2023

Строителей-бизнесменов судят за хищение более 360 млн рублей на возведении военных объектов в Арктике

Савеловский суд Москвы повторно приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-руководителя АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Минобороны РФ, а до этого — учредителя ООО «Спецстрой-1» Евгения Горбачева, а также экс-соучредителя ООО «Технострой» Виталия Прудникова. Оба обвиняются в хищении свыше 360 млн рублей на строительстве военных объектов в Арктике. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

В фабуле уголовного дела – два контракта, заключенные в 2015 году между ФГУП «Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России» и ООО «Спецстрой-1», возглавляемым в то время Евгением Горбачевым. Общая сумма контрактов составила 4,361 млрд рублей. Согласно контрактам, подрядчик обязался к маю 2016 года построить на мысе Шмидта и острове Врангеля ряд объектов для радиолокационных отделений и пунктов наведения военной авиации. Строители получили авансовый платеж – 2,561 млрд рублей.

Однако проверки МВД и генпрокуратуры РФ показали, что уже в ходе начавшегося строительства похитили 232,5 млн рублей по фиктивным договорам через счета подконтрольных Горбачеву ООО «Форматика» и ООО «Санпласт».

По версии следствия, в сентябре 2015 года между «Спецстроем-1» и «Форматикой» заключили договор поставки стройматериалов и на счет последней в банк «Пересвет» перечислили 112,5 млн рублей. В ноябре 2015 года по договору займа на расчетный счет «Санпласта» в том же «Пересвете» перевели еще 120 млн рублей. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в декабре 2015 — июне 2016 года руководство ООО «Спецстрой-1» подделало документы сдачи работ с использованием указанных в контрактах стройматериалов на сумму более 508,7 млн рублей, однако, как выяснилось, стройматериалы поставила другая компания — ООО «Русальянсстрой».

Расследование привело к задержанию в конце октября 2021 года Горбачева и гендиректора ООО «Спецстрой-1» Александра Ашгибисова. Последний под уголовное преследование не попал, дав важные для следствия показания, он стал свидетелем по делу. Благодаря показаниям Ашгибисова следствие вышло на ООО «Технострой», возбудив в мае 2022 года еще одно уголовное дело о пособничестве мошенничеству в отношении руководителя этой компании Виталия Прудникова. Глава «Техностроя» подтвердил следствию, что через его компанию Горбачев «прогнал» 250 млн рублей, которые он обналичил.

В итоге два уголовных дела объединили в одно производство, общий ущерб от действий Горбачева и Прудникова, по подсчетам следствия, возрос до более чем 360 млн рублей.